Какой испытательный срок для судебного пристава

Приставы согласились выпустить Навального за границу

Какой испытательный срок для судебного пристава
Правообладатель иллюстрации Sergei Fadeichev/TASS

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что оппозиционер Алексей Навальный, которого во вторник отказались выпустить из России из-за непогашенной задолженности, выплатил необходимую сумму. Как сообщает агентство ТАСС, теперь Навальному снова разрешен выезд за рубеж.

“Должником Навальным оперативно и в полном объеме оплачена задолженность. Все наложенные ограничения и запреты по исполнительному производству отменены”, – цитирует агентство заявление ФССП.

Во вторник Алексей Навальный не смог вылететь из России на оглашение решения Европейского суда по правам человека по его иску о задержаниях и арестах. Пограничники остановили политика по предписанию судебных приставов.

Как сообщил Навальный в своем “Твиттере”, в аэропорту пограничники забрали его паспорт “для проведения специальных проверочных мероприятий”, а затем сообщили, что ему закрыт выезд из России.

“Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему – нет”, – написал оппозиционер.

Как писал Интерфакс, ссылаясь на банк данных ФССП, запрет на выезд мог быть связан с взысканием ущерба по делу “Кировлеса”. Из этих данных следовало, что на прошлой неделе, 9 ноября, в Кирове было возбуждено дело о взыскании с Навального 2 млн 164 тысяч рублей в качестве возмещения “ущерба, причиненного преступлением”. Основание – исполнительный лист Никулинского суда Москвы от 21 сентября.

Условные сроки Навального

В 2014 году суд признал Навального виновным в мошенничестве по делу “Ив Роше” и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. В августе прошлого года испытательный срок по этому делу был продлен судом до конца декабря 2020 года.

Другое дело в отношении Навального – о хищении средств у компании “Кировлес” – рассматривалось два раза. В 2013 году по этому делу политик получил пять лет условно, однако приговор был отменен Верховным судом России в связи с решением ЕСПЧ. По итогам нового рассмотрения в феврале 2017 года суд в Кирове вынес Навальному аналогичный приговор, который вступил в силу в мае того же года.

Испытательный срок по этому делу должен был истечь летом этого года, однако в июне по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) он был продлен на год. Решение принял Симоновский суд Москвы. Он же постановил, что Навальный должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН не два раза в месяц, а четыре.

Как отмечала в беседе с Би-би-си адвокат Навального Ольга Михайлова, таким образом политика “хотят полностью лишить свободы передвижения, чтобы он постоянно находился в Москве”.

Можно ли Навальному ездить за границу?

С 2013 года миграционная служба отказывала Навальному в выдаче загранпаспорта, объясняя это тем, что политик имеет судимость.

В мае 2017 года, когда Навальный собрался полететь в Европу для лечения ожога роговицы глаза, во ФСИН также заявляли, что он не может пересекать российскую границу.

Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказывал, что руководительница уголовно-исполнительной инспекции, в которой отмечается Навальный, звонила “и требовала, чтобы он не смел и думать выехать за рубеж”.

В то же время адвокаты Навального настаивали на том, что судимости не должны мешать политику выезжать за границу. Приговор по делу “Ив Роше” не содержит прямых запретов на выезд за рубеж, подтверждал представитель Мосгорсуда.

В итоге Навальный все-таки улетел в Барселону, где ему провели операцию на глазу. Тогда политик рассказывал, что для того, чтобы ему выдали загранпаспорт, он писал письмо главе администрации президента России.

В конце октября 2018 года Навальный с семьей летал в Вену, а летом, как сообщали СМИ, побывал в Будапеште.

Иск Навального в ЕСПЧ

15 ноября в Страсбурге Большая палата ЕСПЧ огласит свое решение по иску Навального о семи задержаниях и административных арестах в период с 2012 года по 2014 год.

Первоначальный вердикт по этому делу был обнародован 2 февраля 2017 года. Тогда ЕСПЧ присудил политику 63,5 тысячи евро, усмотрев в шести случаях из семи нарушения права истца на свободу и справедливое судебное разбирательство.

В апреле 2017 года Россия в лице министерства юстиции обжаловала вердикт ЕСПЧ.

Сам Навальный в свою очередь не согласился с тем, что в его деле не признано нарушение ст. 18 конвенции о недопустимости ограничений прав и свобод, противоречащих предусмотренным для них целям.

На основании обращения обеих сторон президиум Большой палаты ЕСПЧ принял решение рассмотреть дело заново.

Навальный уже трижды получал компенсации, присужденные ЕСПЧ. В 2015 году Россия выплатила ему 26 тысяч евро за 15 суток административного ареста, в 2016-м – 56 тысяч евро по делу “Кировлеса”, а в 2018-м – более 4 млн руб. по делу “Ив Роше”.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-46191039

Управление ФССП по Калужской области – ГБУ КО

Какой испытательный срок для судебного пристава

Судебные приставы – институт абсолютно не новый в России. Первое упоминание пристава встречается в XIII столетии, преимущественно в договорных грамотах великих князей с Новгородом.

Один из ранних источников Древней Руси «Русская правда» – предусматривал исполнение наказания княжеской дружиной.

В «Русской правде» за совершение преступления – «обиду» предусматривались различные наказания.

12 декабря 1717 года Указом Петра I была организована Юстиц-коллегия, в ее состав входил Урядный приказ, который осуществлял исполнительно-распорядительные функции на основании судебных решений и властных актов высших органов и должностных лиц российского государства.

В 1738 году, в период правления императрицы Анны Иоановны, приказы были преобразованы в Департаменты.

В 1782 году Екатерина II отнесла исполнение функций урядников (приставов) к полиции, а в 1786 году урядники были разделены на полицейских приставов, исполнявших решение суда, и становых приставов – охранников.

После учреждения министерств исполнительная полиция была отнесена к министерству полиции, а становые приставы – к Министерству юстиции.

Обязанности судебных приставов в XVII – середине XIX века исполняли чины полиции.

Совмещение в одном органе полицейских и судебно-вспомогательных функций представляло много неудобств, и вопрос о замене общей полиции судебно-вспомогательным органом был поставлен на очередь к моменту реформы 1864 года. Судебной реформой Александра II институт судебных приставов был восстановлен и получил устройство, сходное с французским.

Согласно Судебным уставам 1864 года, судебный пристав – это должностное лицо, состоявшее при уголовном и гражданском кассационных департаментах Сената, судебных палатах, окружных судах, съездах мировых судей и при мировых судьях.

Была образована система приставов: частные становые, городские следственные приставы, в том числе судебные, которые должны были осуществлять привод, оповещение, а также взыскание денег с должников до решения суда, полномочия по исполнению судебных решений и определений, доставке сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение иных поручений судов, в том числе по исполнению распоряжений председательствующего в судебном заседании, а также несению некоторых других обязанностей по обеспечению нужд судов.

Подбор кандидатов на должность судебного пристава осуществлялся преимущественно из числа канцелярских служителей различных ведомств. Назначение на должность осуществлялось председателем соответствующего суда. Судебные приставы состояли на государственной службе, имели классные чины (обычно восьмого – десятого класса).

При поступлении на службу судебный пристав получал знак должности, печать судебного пристава, три прошнурованные книги: учета входящей корреспонденции, учета исходящей корреспонденции и денежная приходно-расходная книга.

В течение первого года службы для судебного пристава шел испытательный срок, и пристав именовался «исполняющим должность». По истечении испытательного срока судебный пристав утверждался в должности.

23 ноября 1917 года был принят декрет о суде, в котором говорилось: «Упразднить доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные суды, судебные палаты, правительствующий сенат со всеми департаментами…». Институт судебных приставов был упразднен.

Первоначально порядок в судебных органах обеспечивался Красной гвардией, а впоследствии местной милицией. На милицию возлагались функции вручения судебных повесток, исполнения судебных приговоров.

Различного рода денежные взыскания и исполнение решений по гражданским делам исполнялись судебными исполнителями судов. Они являлись штатными сотруд­никами народных судов и олицетворяли судебную власть.

Судебные исполнители назначались на должность и увольнялись по распоряжению председателя губернского или окружного суда. За исполнение судебных решений и других актов исполнители взыскивали сборы по установленным таксам: 75% шло в доход государства, а 25% – в общий фонд для вознаграждения судебных исполнителей и их дело­производителей.

С принятием ГПК РФ 1964г. и других нормативных актов (Инструкция об исполнительном производстве от 15.11.1985г) окончательно сложилась действовавшая до середины 90-х годов система исполнительного производства.

С возрождением в России частной собственности, началом развития предпринимательства и непростым положением в социальной сфере, суды наводнили сложные дела, исполнение решений по которым судебная система не могла обеспечить должным образом. Эффективность исполнение в то время не превышала и 30%. Граждане перестали верить в справедливость, убедившись в бессилии судебной власти.

Традиционный для российской правовой системы институт приставов-исполнителей был возрожден через 80 лет после упразднения его советской властью и функционирует в системе Министерства юстиции с 6 ноября 1997 года – момента вступления в силу подписанных Президентом Российской Федерации Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Его кадровой основой стала система судебных исполнителей, обеспечивавших исполнение решений судебных органов. В отличие от судебных исполнителей, с введением в действие нового законодательства об исполнительном производстве, судебные приставы приобрели самостоятельность и независимость от судов.

При этом основной функцией судебных приставов остается исполнение решений судебных и иных органов.

Новым, значительным этапом развития Службы судебных приставов Министерства Юстиции России стало издание 9 марта 2004 года Указа Президента страны «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в котором говорится о создание Федеральной службы судебных приставов.

Начиная с 2009 года, ежегодно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава», 1 ноября отмечается День судебного пристава Российской Федерации.

Источник: http://patriot40.ru/?page_id=1733

Понятие закона
Добавить комментарий