Как заплатить ипотеку если счет арестован приставами

Как снять арест на карту и счет в Сбербанке наложенный приставами

Как заплатить ипотеку если счет арестован приставами

Если не платить алименты, штрафы или прочие обязательные платежи в срок, то можно легко нарваться на  арест денег в банке.

Причем, прежде чем эта ситуация наступит, ей будет предшествовать постановление суда, о котором вы будете отдельно извещены в письменном виде по почте.

Если вы в срок не отреагируете на данное уведомление, то судебные приставы имеют законное право арестовать ваш счет в банке с целью погашения задолженности. Что и будет сделано.

Редко, но бывает, что приставы путают данные и заложником ситуации становится ни  в чем невинный человек из-за невнимательности пристава, поданного неверные данные на должника в банк. 

Как производится арест счетов в Сбербанке

При наложении ареста банковский счет и доступ  к карте моментально блокируются. В личном кабинете Сбербанк Онлайн это выглядит примерно вот так:

Если арест денежных средств был произведен по закону, то последовательность развития ситуации следующая:

  • Первым делом обвинитель (истец) пытается мирным путем оповестить должника о необходимости срочно погасить долг с помощью устных и письменных уведомлений, а также с помощью звонков по телефону
  • Если общий язык не найден и ответчик уклоняется от оплаты долга, то истцу ничего не остается кроме как подать заявление в суд на ответчика. Разумеется, суд вынесет положительное постановление об списании денежных средств со счета должника.
  • На этом этапе приставы в случае отказа оплатить долг запрашивают во всех банках информацию о счетах и вкладах должника
  • Банки откликаются на официальный запрос приставов и предоставляют информацию судебным приставам
  • Далее судебный пристав принудительно на основании вердикта суда требует от банка блокировки счетов должника и списание денежных средств в счет накопленного долга

На какие банковские продукты может быть законно наложен арест

Разумеется, не на все банковские продукты можно наложить арест на законном основании. Арест счетов и карт производится на основании  Федерального законодательства  «Об исполнительном производстве».

Арестовать могут:

При этом полностью никто не вправе лишить вас всей вашей заработной платы, по закону максимальная сумма удержания денежных средств в счет погашения долга не может превышать 50% от суммы зарплаты. 

Арестовать не могут:

  • Кредитные и ссудные счета
  • Социальные пособия: пособие по инвалидности, по уходу за ребенком и прочее

В жизни бывают и нелепые ситуации, когда блокируют и социальные выплаты – такой беспредел происходит из-за того, что судебные пристав получая сводку по счетам должника не всегда имеет понятие с какой целью поступают деньги на тот или иной счет и какая у должника реальная заработная плата.

Как погашается задолженность

Самой простой ситуацией является случай, когда на счету должника больше денежных средств, чем он задолжал и тогда после списания долга по письменному требованию судебного пристав банк в течение 3-х рабочих дней разблокирует счет.

Второй случай немного посложнее – когда денег на счету должника недостаточно для погашения долга. Тогда со счета снимается вся сумма целиком, а недостающая часть списывается равномерно суммами, не превышающими 50% от заработной платы должника.

Если должнику все это порядком надоело, то он может сам погасить задолженность полностью и обратиться письменно к судебному приставу для разблокирования своих счетов в банке.

Как снять арест со счетов в Сбербанке

Если  вы в курсе ситуации об аресте ваших счетов и не имеете к этому претензий, то последовательность действий для разблокирования счетов следующая:

  • Погасить текущую задолженность полностью при возможности
  • После погашения долга судебный пристав даст поручение банку о снятии ареста со счета должника
  • Если денег на полную оплату долга нету, то придется ждать пока не будет полностью погашен долг с помощью ежемесячных денежных списаний с ваших карт и счетов, на которые поступает заработная плата

Если вы не согласны с арестом средств или же он был произведен с грубыми нарушениями законодательства, то необходимо собрать все аргументирующие документы и подать на судебных приставов иск в суд. Давайте рассмотрим, что для этого потребуется:

  • Уточнить в банке реквизиты пристава, наложившего арест на ваши счета: его имя и фамилию, номера и дату постановления суда, на основании которого ваши счета были арестованы
  • Копия постановления об аресте счета и о начале делопроизводства в отношении данного постановления
  • Если наложили арест не на тот счет, например, на тот, куда вам поступают социальные выплаты, то необходимо предоставить справку о целевом назначении такого счёта
  • Справка из банка о всех поступлениях и их предназначении

Следующим этапом будет составление грамотной жалобы на пристава, который совершил правонарушение во время ареста счета, данное заявление лучше всего составлять с опытным юристом, указав все неправомерные действия судебного пристава

Далее составляем заявление для суда об отмене ареста сомнительных счетов (социальных)

Ожидаем 10 дней решение суда, касательно вашего иска

В случае отказа в удовлетворении вашего иска стоит прибегнуть к подаче иска в вышестоящие судебные инстанции.

Если причина ареста банковского счета неизвестна

Если банк отказывается вам предоставить информацию об инициаторе ареста вашего счета, что само по себе является нарушением, то проверить информацию об аресте в режиме онлайн можно на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru.

Далее нужно действовать по той же схеме, что  и выше: найти реквизиты судебного пристава, занимающегося вашим делом и получить полную информацию по вашей ситуации.

В случае нарушения ваших законных прав отстаивайте их до последнего!

  • Если списывают с вашего счета более 50% от зарплаты каждый месяц
  • Если снимают деньги с социального счета
  • Если арестовали кредитный счет или любой другой счет неправомерно

Собирайте доказательную базу из справок из банка, доказывающих вашу правоту и подавайте составленную юристом жалобы в суд.

Если суд отказывает вам в удовлетворении иска, то не бойтесь обращаться в вышестоящие судебные инстанции по порядку.

Чаще всего Сбербанк не является инициатором блокирования счета, он это делает на законных основаниях по требованию судебных приставов. Поэтому арест на карту или на счет в Сбербанке чаще всего накладывается по решению суда.

В таком случае необходимо как можно скорее погасить задолженность мирным путем во избежание последствий. Иногда счета блокируют ошибочно, перепутав данные ответчика или же вовсе посчитав счета подозрительными.

Если ваш счет заблокирован по причине невозможности банка установить происхождение денежных средств, то рекомендуем обратиться к следующей статье, где расписан порядок действий, как быть в данной ситуации.

Источник: https://sberbanki-onlajn.ru/arest-na-kartu-ili-schet-v-sberbanke-chto-delat/

Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?

Как заплатить ипотеку если счет арестован приставами

Банк может реализовать квартиру с торгов по решению суда. Если на квартиру наложен арест, то заемщик, скорее всего, является недобросовестным плательщиком и накопил неоднократные просрочки по платежам за ипотеку.

После решения суда назначаются торги, и квартира продается. Разница от стоимости квартиры за вычетом суммы долга перечисляется на счет заемщика. Если вырученная сумма не покрывает сумму долга, то остаток возмещается заемщиком за исключением тех случаев, когда он признан банкротом. Также нужно будет оплатить сбор в пользу судебных приставов (7% от суммы долга).

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Отвечает директор компании «Судебного бюро Гулько» Александр Гулько:

В силу Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест на имущество применяется при исполнении судебного акта в отношении должника. В то же время не допускается арест заложенного имущества, если взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем (в данном случае, банком).

Когда банк, у которого в залоге под ипотекой находится недвижимое имущество, приходит к выводу, что должник не исполняет своих обязательств по договору, то он вправе реализовывать заложенное имущество.

Иногда банк сталкивается с запретом (арестом), наложенным приставами по инициативе третьего лица, которое не является стороной кредитного договора.

Такая ситуация возникает, когда суд принимает ипотечную квартиру в качестве обеспечения требований по обязательствам должника между ним и третьим лицом.

Тогда банки обращаются в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест заложенного имущества. В иске указывают на то, что судебный исполнитель не имел права налагать арест на заложенное имущество. Учитывая нормы Федерального закона №229-ФЗ, суды становятся на сторону залогодержателя.

Таким образом, банк может реализовать заложенное имущество, находящееся под арестом, поскольку сам арест имущества является неправомерным.

В случае нашего клиента он сам договорился с третьими лицами, и они временно сняли арест. Условием этого соглашения было то, что должник в течение полугода реализует ипотечную квартиру (по согласованию с банком) и с этой суммы гасит долг. Такая ситуация возможна, когда стоимость квартиры покрывает долги и по ипотеке, и перед третьими лицами.

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

5 вариантов, как продать ипотечную квартиру

Отвечает юрисконсульт офиса «Сходненское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Елена Ганжа:

Банк не может просто так продать квартиру, которая находится у него в ипотеке, поскольку банк не является собственником квартиры. Законом определен иной порядок реализации имущества, находящего в ипотеке: например, с торгов на основании решения суда.

Арест, наложенный на квартиру в пользу другого кредитора (физического лица), не влияет на права банка как залогодержателя и не лишает его права на обращение взыскания на квартиру через суд.

Банк может ходатайствовать перед судом о снятии ареста для реализации заложенного имущества, чтобы после реализации квартиры должника погасить долг.

По закону банк имеет преимущественное право на удовлетворении своих требований за счет стоимости заложенного имущества, а оставшиеся после этого средства идут на погашение других долгов собственника квартиры.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Если клиент не платит кредит, то банк имеет право выставить залог на продажу путем публичных торгов, что возможно сделать только на основании судебного решения.

При этом в большинстве случаев поводом для начала судебно-претензионной работы является просрочка выплаты кредита продолжительностью свыше 90 дней.

Свое имущественное требование к Вам банк может также (без Вашего согласия) переуступить коллекторскому агентству.

Возможность обременения квартиры, находящейся в ипотеке, иными долгами физического лица действующим законодательством не просто не предусмотрена, а прямо запрещена, поскольку до полной выплаты кредита ипотечная квартира уже находится в залоге банка, и никакое иное обременение без согласия банка на нее наложено быть не может.

Вместе с тем, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», ни банк, ни собственник квартиры не вправе распоряжаться ею, если на квартиру наложен арест, проистекающий из иных имущественных требований.

В такой ситуации банк обратить взыскание на предмет залога не вправе, и любые действия, связанные с распоряжением данным имуществом, будут возможны исключительно в судебном порядке при условии снятия судом ограничения (ареста).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как продать долю ипотечной квартиры?

Возможна ли аренда с правом выкупа ипотечной квартиры?

Могу ли я продать торговую площадь при долгах за другие объекты?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhet_li_bank_prodat_arestovannuyu_za_dolgi_kvartiru/7050

Арест ипотечного счета судебными приставами

Как заплатить ипотеку если счет арестован приставами

В законодательстве нет прямого указания на то, могут ли приставы арестовать ипотечный счет. Это связано с тем, что законодательство не рассматривает такого понятия, как «ипотечный банковский счет». Единой практики решения подобных проблем нет. И всё-таки, имеют ли право приставы арестовать ипотечный счет и что делать, если такой счет будет арестован?

Могут ли судебные приставы арестовать ипотечный счет

При оформлении ипотечного кредита в банке, в целях проведения кассовых расчетов между заемщиком и кредитором, кредитные организации открывают клиентам “ипотечные счета”.

Так как законодательство не выделяет такие счета в качестве отдельной категории, они могут быть сберегательными, универсальными, «до востребования» или другими.

Особым образом они не отмечаются, установить отсутствие возможности клиента на проведение расчетных операций с этого счета можно только на основании положений договора между банком и клиентом.

Обратите внимание! Если в рамках исполнительного производства приставы сделают запрос в ФНС или банк и получат информации о наличии такого счета, им не будет известно о его «ипотечном» характере.

А потому он законно может вынести постановление о наложении ареста на такой счет и находящиеся на нем денежные средства.

Банк обязан незамедлительно исполнить указанное постановление, арестовать счет и прекратить операции с находящимися на нем денежными средствами.

Согласно п. 45 Постановления ПВС РФ № 50, аресту подлежат как находящиеся, так и вновь поступающие денежные средства, что означает запрет на их списание в пределах сумм, которые должник обязан уплатить в силу требований исполнительного документа.

По смыслу ст.

70 ФЗ № 229 приставы также вправе обратить взыскание на средства, находящиеся на таких счетах, вынеся постановление и обязав банк осуществить их перечисление на депозитный казначейский счет подразделения для распределения в пользу взыскателей.

Но суды не всегда согласны с такой трактовкой закона со стороны приставов.

Так, Апелляционным определением Оренбургского областного суда по делу № 33-2002/2012 установлено, что счет, открываемый в банке для проведения операций, связанных с ипотечным кредитованием, открывается на основании кредитного договора и по нему не проводятся расчеты.

А потому он не соответствует признакам расчетного счета в соответствии с п. 2 ст. 11 НК. Из этого следует, что счет является целевым – ссудным – и положения ст. 81 ФЗ № 229 о наложении на него ареста не распространяются.

Суд пришел к выводу, что наложение ареста нарушает права ипотечного заемщика, а потому постановление пристава об аресте ипотечного счета считается незаконным и подлежит отмене. Но единой практики в отношении данного вопроса нет.

Что делать, если судебные приставы наложили арест на счёт

Наложенный на ипотечный счет арест парализует возможность погашения ипотечных обязательств и приведет к образованию задолженности, начислению пени, штрафов или иных санкций. Но это возможно только если заемщик перестанет обслуживать кредит. Но есть и другие пути погашения ипотечной задолженности, без использования ипотечного счета, например:

  • внесение регулярных платежей наличными;
  • совершение банковских переводов, в том числе из другого банка, без открытия в нем банковского счета;
  • совершение почтового перевода;
  • открытие банковского счета на третье лицо с дальнейшим безакцептным списанием с него средств в счет погашения ипотеки;
  • открытие транзитного счета, если клиент занимается предпринимательской деятельностью.

Любые варианты следует использовать только с предварительного согласования и одобрения со стороны банка.

Как снять арест со счета

Учитывая реальные прецеденты, когда суды признавали незаконным арест ссудного счета, заинтересованным заемщикам следует идти по пути обжалования таких действий со стороны приставов.

Для этого заинтересованным в отмене ареста должникам необходимо обратиться в суд с административным иском об отмене постановления об аресте. В качестве аргументации необходимо ссылать на существующую практику, в том числе и определение по делу № 33-2002/2012.

Административный иск должен соответствовать требованиям ст. 125 КАС и должен быть подан в районный суд по месту нахождения территориального ОСП, которое и наложило арест.

Обратите внимание! Изложенная в определении по делу № 33-2002/2012 аргументация представляется спорной, потому однозначно гарантировать положительный исход такого обжалования нельзя.

Помимо обжалования необходимо учитывать и другие основания для снятия ареста:

  • прекращение исполнительного производства в случаях смерти взыскателя, утверждения судом мирового соглашения между сторонами, отказа взыскателя от осуществления взыскания;
  • окончание исполнительного производства в случаях погашения задолженности в полном объеме, возвращения исполнительного листа в случае отсутствия у должника ликвидного имущества, признания должника банкротом, обращения взыскания на зарплату.

Источник: https://dolgi-net.ru/advice/arest-ipotechnogo-scheta-sudebnymi-pristavami/

Понятие закона
Добавить комментарий