Как узнать кто судебный пристав исполнитель по алиментам

Каковы обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Как узнать кто судебный пристав исполнитель по алиментам

  • Кто такие судебные приставы
  • Основные права и обязанности сотрудников ФСПП
  • Обязанности и права пристава в делах об алиментах
  • Как проверить личность пристава
  • Вывод

В народе известна страшилка про то, как в квартиру врываются люди, снимая с петель двери, и забирают все ценные вещи. С реальной ситуацией это не имеет ничего общего. Просто большинство людей даже не знает, какие задачи стоят перед приставом, какие правомочия он имеет, как он их реализует. Давайте разберемся.

Кто такие судебные приставы

Служба судебных приставов (ФССП) — орган исполнительной власти в системе Министерства юстиции, в которой работают государственные служащие, занимающиеся обнаружением и принудительным изъятием денежных средств или материальных ценностей, а также  арестом счетов. Действуют они строго в рамках закона (в отличии от тех же самых коллекторов), и если должник не скрывается и не идет на открытый конфликт, бояться ему не стоит.

К работникам ФССП предъявляются строгие требования. Это должен быть гражданин старше 21 года, имеющий соответствующее образование. Он не должен иметь судимость (даже снятую или погашенную), алкогольную или наркотическую зависимость — т.е. должен обладать хорошей репутацией и быть морально устойчивым.

Судебные приставы подразделяются на две основные группы:

  • обеспечивающие деятельность судов;
  • исполняющие решения судов.

В рамках данной статьи рассмотрим вторую группу.

Основные права и обязанности сотрудников ФСПП

Главными нормативными актами, которые регулируют правоотношения граждан и сотрудников ВСПП, являются Закон О судебных приставах и Закон Об исполнительном производстве. Здесь закреплен правовой статус служащих ФССП.

обязанностью пристава является реализация решений суда. Он должен это делать своевременно, в полной мере и правильно.  В процессе исполнительного производства пристав должен знакомить заинтересованных лиц с материалами дела. Для реализации этих задач  ему предоставлены права в соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона о судебных приставах. Ключевыми из них являются:

  • право получения любой информации, касающейся дела в его производстве (но в то же время он обязан хранить личные и семейные тайны, которые ему стали известны);
  • право входить в помещение, принадлежащее должнику, с целью осмотра;
  • право накладывать арест на имущество и денежные средства;
  • право объявить должника в розыск.

Интерес представляют ситуации, когда такому служащему нельзя пользоваться своими правами. К ним относятся случаи, если

  • он родственник кому-либо из лиц, участвующих в деле;
  • имеет интерес в процедуре и непосредственно в самом взыскании;
  • есть обстоятельства, мешающие ему объективно исполнять свои обязательства.

Если имеет место хотя бы одно из указанных условий, то сотрудник обязан заявить самоотвод, т.е. добровольный отказ от ведения дела.

Обязанности и права пристава в делах об алиментах

Если ФСПП рассматривает дело о взыскании алиментов, сотрудник имеет право применять любые меры в рамках закона. Среди них выделим следующие:

  • предоставить срок до 5 дней для добровольной уплаты должником имеющейся у него задолженности;
  • осуществить выездные мероприятия на место проживания или работы для определения причин неуплаты алиментов;
  • Установить пути получения дохода для уплаты алиментов;
  • отправить исполнительный лист в бухгалтерию, где работает должник,  чтобы заключить соглашение об удержании определенной суммы для ежемесячных выплат алиментов из его зарплаты.

Это основные меры, которые можно предпринять. Кроме этого, он может направить бумагу в банк с предписанием об удержании денег или аресте счетов до выяснения обстоятельств. Также пристав обладает правом наложить арест на имущество для его реализации через торги, чтобы из полученной суммы оплатить задолженность.

Еще одна обязанность — установление размера задолженности, рассчитав сроки и суммы алиментов к оплате. Затем служащий ФССП указывает, как будет проходить взыскание задолженности и ее оплата, а также рассчитывает в соответствии с доходом должника, когда последний сможет погасить долги и начать регулярно выплачивать алименты.

Одним из способов стимулировать погашение долгов является ограничение на выезд за границу РФ. Вводится оно на время, определяемое приставом. На сегодняшний день сумма долга, ограничивающая выезд, составляет 30 000 рублей. Поводом для указанного ограничения является неисполнение в течение установленного срока судебного или исполнительного акта без уважительных причин.

Как проверить личность пристава

Допустим такую ситуацию, что должник не исполняет свою обязанность по уплате алиментов и ему не удалось избежать встречи с органами исполнительной валсти.

Каким же образом ему убедиться, что перед ним не мошенник? Проверить личность пристава несложно.

В соответствии с Инструкцией о служебных удостоверениях работников ФССП каждый сотрудник имеет при себе удостоверение, которое является официальным документом, подтверждающим его нахождение на службе в занимаемой должности и присвоенном классном чине.

Удостоверение защищено голограммой, печатями. Оно не должно быть просроченным, иметь помарки или подчистки. На эти обстоятельства надо обратить особое внимание. Кроме удостоверения, он должен показать должнику исполнительный лист и постановление, по которому он возбудил исполнительное производство

Смотрите также видео о ФССП по делам о взыскании алиментов:

Вывод

Судебные приставы являются государственными служащими, чей правовой статус четко регламентирован законодательством. Их деятельность не должна наносить морального или физического вреда. В круг их задач входит реализация судебных решений по взысканию алиментов.

Источник: //e-zaim.ru/alimenti/kakovy-obyazannosti-sudebnogo-pristava-po-vzy-skaniyu-alimentov

Верховный суд объяснил, кто и когда может требовать долги по алиментам

Как узнать кто судебный пристав исполнитель по алиментам

Проблема долгов по алиментам болезненна, сложна и многогранна. Поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, может оказаться полезным многим гражданам, так как впервые дан ответ на вопрос – можно ли требовать денег с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли? Оказалось, что можно и нужно.

Ситуация, которая стала предметом судебного разбирательства, выглядит следующим образом: жительница Хабаровска больше 20 лет сама содержала детей, без помощи бывшего мужа, который не платил алименты. Спустя годы гражданка решила, что экс-супруг все-таки обязан заплатить то, что задолжал.

Но местные суды и приставы с желанием гражданки получить компенсацию за все годы, когда она одна тянула детей, не согласились.

Чиновники объяснили женщине – дети у нее уже взрослые, пусть просят с отца невыплаченные алименты сами, ведь эти деньги предназначались не маме, а детям, которые теперь выросли и сами в состоянии пойти в суд с иском к нерадивому папаше.

В Екатеринбурге алиментщика из Норвегии приговорили к обязательным работам

Вот только Верховный суд РФ с таким решением местных судов не согласился и объяснил, как по закону надо разрешать подобные споры.

Судя по документам, имеющимся в деле, некая гражданка в начале 90-х годов по решению суда взыскала с бывшего мужа алименты на содержание общих детей. Но это решение так и осталось на бумаге. Судебные приставы не раз возбуждали исполнительное производство, но горе-отец выкручивался как мог и в итоге так и не начал платить положенное.

Если отец не платил алименты малолетним детям, ему придется вернуть весь долг, даже если дети стали взрослыми

Когда же дети подросли и стали совершеннолетними, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз они ей отказали.

Судебный пристав-исполнитель объяснил женщине, что исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. Именно им пристав и порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

В России предложили создать госфонд для выплаты алиментов

Гражданка совету следовать не стала, а обжаловала постановление службы судебных приставов. В заявлении она написала, что фактически одна на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Поскольку обжалование результатов не принесло, обратилась с административным иском в Центральный районный суд Хабаровска. Но там встали на сторону приставов.

Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача.

Местные суды объясняли свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители в подобных случаях являются лишь распорядителями денег.

Родитель, осуществлявший содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат

По существующим правовым нормам, права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды хором сказали следующее: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

А в Верховном суде РФ, куда в конце концов добралось это дело, самые грамотные судьи страны заявили – законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей.

Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Ярославец уплатил 100 тысяч рублей долга по алиментам ради ЧМ по хоккею

Верховный суд особо подчеркнул – родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Таким образом из разъяснений высокой судебной инстанции следует, что взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, – ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. На стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда.

Вот вывод, сделанный Верховным судом – судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства. Поэтому Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.

Источник: //rg.ru/2018/05/21/verhovnyj-sud-obiasnil-kto-i-kogda-mozhet-trebovat-dolgi-po-alimentam.html

Понятие закона
Добавить комментарий