Как узнать есть ли в производстве у приставов на тебя дело

Как узнать выпустят ли за границу?

Как узнать есть ли в производстве у приставов на тебя дело

Вы собрались выезжать за границу, спланировали классное путешествие и вдруг в голову взбрела мысль «А выпустят ли за границу, ведь у меня есть кое-какие долги?» Как узнать и где проверить? Спешу вас обрадовать, узнать выпустят вас или не выпустят очень легко, поэтому боятся этого абсолютно не стоит.

Начнем с главного, с того, что если к моменту вашего выезда за границу уже был суд, и он принял решение взыскать с вас сумму большую 30000 руб. и дело о взыскании задолженности было передано судебным приставам — тогда не выпустят. В соответствии со ст.

15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вас не выпустят за границу, если вы не исполняете обязательства, наложенные судом. Иными словами, если у вас есть не уплаченные налоги, не погашена просрочка по банковскому кредиту, алименты и тп.

, и уже состоялось заседание суда, и ваше дело передано на исполнение в службу судебных приставов – значит, вы попали в черный список должников судебных приставов и за границу вас не выпустят.

Как узнать о запрете выезда за границу?

Как видно запрет на выезд? К сожалению посмотреть есть ли вы в списке невыездных можно только через сотрудника пограничной службы.

Но понять, что вы в зоне риска возможность есть — если вы должны государству более 30 000 рублей.

В этом случае судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия тут же попадает в базы данных пограничников.

С лета 2013 года и по сей день у должников «по мелочи» есть послабление. Если сумма задолженности по исполнительному листу не превышает тридцать тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель не вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, то есть, чтобы стать невыездным,

Как проверить списки должников?

Если сейчас, планируя свою поездку за границу, вы хотите удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по алиментам, возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП, уплатили штраф за парковку,  вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате или ремонт залитым соседям, то проверьте себя, фигурируете ли ли вы в списке невыездных должников, зайдя на сайт ФССП:
fssprus.ru/iss/ip/
Система простая: нужно ввести ФИО, свой регион (в разделе «Территориальные органы») и дату рождения. Все — в полминуты система выдаст вам ответ. Если в базе данных ничего не найдено, езжайте, куда хотите, со спокойной душой. Если долги обнаружились, дело сложнее.

Долги по кредитам, штрафы и прочие налоги

Кого не выпускают за границу? Да любого должника, если он должен более тридцати тысяч рублей. Проверить ВСЕ свои долги: по кредиткам, штрафам ГИБДД, налогам на имущество и другим, можно на сайте  Невылет.рф.

Потому что может оказаться так, что у вас «висит» какой-то штраф уже несколько лет, в базе судебных приставов вас еще нет, но может случиться так, что Исполнительное Производство на вас заведут день в день с вашим вылетом за границу.

Поэтому проверьте себя через сервис и если видите какие-то старые долги или штрафы — лучше оплатите их, а чек об уплате возьмите с собой.

О важности подготовки к путешествиям в этом коротком видео:

Что делать если есть долги и куплены билеты?

Если долг есть то его можно тут же через сайт и оплатить. Или распечатать квитанцию и пойти с нею в банк. Но имейте в виду, что если вылет за рубеж у вас прямо завтра, ничего может и не выйти. Сведения об оплате еще должны дойти собственно до службы судебных приставов.

 Обычно на формальности уходит 10-14 дней.
Чтобы быть уверенным, что проблем не будет, мало оплатить долг. Надо, чтобы против вас было официально прекращено исполнительное производство. Как узнать что дело прекращено у пристава? Позвонить ему и уточнить этот момент.

Бояться его не нужно.

Когда снимут запрет на выезд?

Спокойно ехать в аэропорт или садиться в поезд можно, если существует документ под названием «Постановление об окончании исполнительного производства», где с вас сняты в том числе ограничения на выезд за пределы РФ.

Вот копию этого документа либо справку из службы судебных приставов об отсутствии у вас задолженности и окончании исполнительного производства (берется при личном обращении в службу либо через портал госуслуг), если вы имели несчастье попасть в «базу», при прохождении паспортного контроля полезно иметь с собой.
Поэтому если вы только что оплатили долг в 14.000 руб. по скажем квартплате, и собираетесь выехать в Финляндию через 4 дня, то лучше проведите в России еще недельку, получите справку об окончании исполнительного производства, и пересечете границу без проблем.

Полезные ссылки

fssprus.ru/int_help — «интерактивный помощник» на сайте службы судебных приставов, у которого уже заготовлены ответы на самые частые вопросы должников
Проверить ВСЕ свои долги: по кредиткам, штрафам ГИБДД, налогам на имущество и другим, можно на сайте  Невылет.рф

Как узнать выпустят ли меня за границу в 2019? Помните, БЕЗ суда ограничения на выезд из страны быть не может.  Поэтому если есть долг по кредиту, он меньше 30000 руб, и не было суда — вас выпустят за границу.

Источник: https://druganov.travel/banned/

«Сыночка нет, но я пирожков настряпала, угощайтесь!»: как мы с приставом гонялись за злостными алиментщиками

Как узнать есть ли в производстве у приставов на тебя дело

Ручка, форма, пачка дел — с таким набором судебный пристав выходит в рейд. Почти ежедневно он обходит должников, ищет их по квартирам – своим и чужим, описывает имущество, проверяет то, что арестовано.

По-другому «поймать» тех, кто задолжал по кредитам или алиментам, почти невозможно. Добровольно отдавать деньги никто не хочет.

Мы отправились в один такой рейд по Красноярску вместе с судебным приставом — смотрите, что у нас получилось.

Три раза неделю как к себе домой

Судебный пристав проводит рейд три раза в неделю. цель — найти должника, узнать о его финансовом положении и понять, как именно взыскать с него долги.

«Должника дома редко удается застать. Обычно мы проводим рейды вечером, тогда хотя бы кого-то можно застать дома. Но чаще всего и это не помогает», — говорит наш проводник в мир долгов по алиментам Евгения Соколова.

После нескольких закрытых дверей нам везет. К сожалению, открывает не должник, а его мама.

«Здравствуй-здравствуй, Женечка. Заходи, я пирожков настряпала, угостить тебя?», — так встречает пристава пенсионерка в одной из квартир. Сын ее задолжал своим детям приличную сумму. Дело дошло до суда, теперь должника «ловят» судебные приставы. Но дело это нелегкое. Пристав — частый гость в этом доме, потому пожилая хозяйка так запросто и обращается к ней — «Женечка». 

Часто должники нигде не работают или устроены неофициально, поэтому взыскать с них какие-то деньги очень сложно. Имущества у них нет либо минимальное — одна квартира в собственности, которую не конфискуешь.

«Сначала должника пытаются заставить платить добровольно, — рассказывает Евгения. — Если он не выполняет требования суда, его могут посадить на 15 суток или привлечь к общественным работам — например, устроить в зоопарк „Роев ручей“.

Это в качестве наказательной меры, за работу они там не получают ничего. Если и после этого он не отдает алименты, возбуждают уголовное дело.

Алиментщика могут отправить в тюрьму, где его все-таки заставят работать, а заработанные деньги отправят в счет погашения долга».

Правда, таким образом привлечь удается не многих. В месяц уголовное наказание получают около 20 должников. Остальных же приходится ловить и привлекать до бесконечности. Так ситуация обстоит только с алиментщиками — их долги не списываются и не исчезают никогда.

Родители ругаются, а мы разгребаем

Сейчас в Красноярском крае около 32 тысяч должников по алиментам, общая сумма их долгов — 5,5 миллиардов рублей. Большая часть из них — 79 % — мужчины.

«Мужчины часто не платят алименты из-за конфликта. Когда люди разводятся, они почему-то не могут разойтись миром — мать не разрешает отцу общаться с детьми, а тот в отместку не дает денег.

Начинается ссора, никто не может договориться. Потом все это переходит в суд, и оттуда к нам, приставам.

Мы пытаемся как-то урегулировать конфликт или же просто исполняем постановление и принудительно забираем алименты».

Есть алиментщицы и среди женщин. Но это, как правило, дамы с асоциальным образом жизни, которые просто-напросто забывают о своих детях.

«Вообще нас не любят все. Должники — за то, что требуем с них деньги или забираем имущество. Заемщики — за то, что долги возвращаются не так быстро или не в том объеме. А мы просто выполняем свою работу, исполняем закон», — говорит Евгения.

У должников по кредитам или займам лазейка все-таки есть — по 46-й статье «Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства».

Если с человека ну совсем нечего взять, его не могут найти, или взыскатель отказывается от имущества, или еще по каким-то причинам — производство может быть просто закрыто. Тогда никто никому ничего не должен.

Через какое-то время заемщик (банк или частное лицо) могут повторно подать в суд на того, кто им задолжал, но обычно это выходит слишком дорого и долго.

Как заработать на бывшем муже

Не всегда должник — виновник. Иногда на бывшем муже пытаются заработать — например, попросить все мыслимые и немыслимые неустойки, отсудить моральный вред.

Порой бывший муж помогает финансово семье, но никак это не фиксирует — нет ни расписки, никаких других свидетельств о том, что деньги были.

Некоторые женщины этим пользуются, отрицают, что получали от него что-то, и идут с исками в суд.

Что-то похожее случилось с одним красноярским моряком. Мужчина уходил в навигацию на своем судне, а когда был в городе, давал бывшей жене деньги на двоих детей. По его словам, суммы составляли 50-60 тысяч рублей в месяц, но подтверждений этому нет. Дети выросли, достигли совершеннолетия и подали на отца в суд.

По алиментам он задолжал около 160 тысяч рублей, а требуют с него 4,7 миллиона — проценты, издержки, моральный вред. Суд иск детей удовлетворил. Так моряк оказался должен несколько миллионов. Судно арестовали, тогда он попытался продать его своей падчерице за смешные 300 тысяч рублей. Сейчас все стороны процесса судятся за отмену сделки.

После этого корабль попытаются продать снова, а деньги отдать детям моряка.

«Такие истории частенько происходят — когда вроде по-человечески ты понимаешь должника, но по закону он все равно не прав. Пристав не может решать, кто прав, а кто нет, у него другая работа. Мы — исполнители, мы только реализуем закон. А решает всё суд. Поэтому в случае каких-то претензий нужно обращаться именно туда», — делится Евгения.

«Закон суров, но это закон» — главный принцип работы судебных приставов. Они — последняя инстанция, куда отправляются все человеческие конфликты. И пусть работа это нелегкая, но делать ее, кроме приставов, пока больше некому.

На поиски нерадивых отцов и матерей ходила Валя Котляр, специально для интернет-газеты Newslab, фото Алины Ковригиной

7

Источник: http://newslab.ru/article/901009

Понятие закона
Добавить комментарий