Как попасть в спецназ судебных приставов

Сенаторы помогут приставам стать силовиками

Как попасть в спецназ судебных приставов

23.03.2018 00:01:00

Право вести оперативно-разыскную деятельность получит еще одна федеральная служба

Служба судебных приставов может превратиться в специальную полицию по взысканиям. Фото с сайта www.fssprus.ru

По информации «НГ», в середине апреля Совет Федерации обсудит инициативы по расширению полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Среди них – перевод сотрудников ведомства из категории гражданских госслужащих в правоохранители. Сами приставы жалуются на чрезмерную загруженность и небольшие зарплаты. Эксперты «НГ» назвали такую «силовую» реформу ФССП своевременной.

О необходимости реформировать принципы деятельности ФССП говорят уже давно. Сейчас Минюст, в подчинении которого и находится эта служба, готовит законопроект «О судебных приставах и порядке прохождения службы». Он добавит приставам и полномочий, и соцгарантий.

К разработке этого проекта готовы подключиться и сенаторы. В апреле в СФ пройдет правительственный час, посвященный модернизации ФССП. Может быть поставлен вопрос о выведении приставов из-под закона о гражданской службе и придании им особого статуса.

По мнению руководителя УФССП по Вологодской области Василия Ларина, «решить проблему можно, изменив статус госслужбы судебных приставов с гражданской на правоохранительную или иную». «Эта мера позволит приравнять нас к сотрудникам органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а значит, и улучшить социальную защищенность», – считает пристав.

При этом надзор за деятельностью ФССП должна будет осуществлять прокуратура, а сама эта служба, как и прочие силовые ведомства, попадет в прямое президентское подчинение. Стоит отметить, что ФССП уже неоднократно ратовала за расширение своих полномочий, в частности, для проведения оперативно-разыскных действий.

Об этом говорят и в адвокатской среде. Юрист Сергей Савченко, к примеру, допускает, что ФССП и вовсе могут разделить на две части. Ту, что обеспечивает деятельность судов, как раз и оставить в составе Минюста, а другую – превратить в силовую и самостоятельную, поручив ей заниматься исполнительным производством в интересах государства в целом.

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) «НГ» сообщили, что «ФССП обязательно нужно усиливать и расширять, чтобы судебные акты исполнялись». Кстати, судя по статистике, количество судебных постановлений растет с каждым годом.

В 2016-м на рассмотрении ведомства было порядка 78 млн исполнительных производств, а в прошлом – уже свыше 84 млн. Если сравнивать с 2008 годом (не более 35 млн), то очевидно, что за 10 лет работы у приставов прибавилось вдвое. В среднем у одного пристава в 2017-м находилось 3,6 тыс. исполнительных листов.

Правда, за последний год выросло и количество исполненных дел – с 34 до 41,3 млн. Однако взыскать долги удалось лишь у 14% граждан и юрлиц.

По словам правозащитника Владимир Осечкина, различные идеи по реформированию госаппарата, в том числе силового блока и Минюста, обсуждаются уже не первый год. Прежде их притормаживали в основном из-за отсутствия денег на реформу и нехватки профессионалов. Но сейчас, отметил эксперт, ситуация, видимо, изменилась.

«Есть курс на усиление полномочий Росгвардии, именно ей в будущем планируется передать основную часть вооруженных подразделений ФСИН.

То есть Минюст ослабнет, а потому для сохранения хотя бы какого-то влияния в спешке и готовится проект реформы ФССП, предусматривающий в том числе право ее сотрудников вести оперативно-разыскную деятельность».

По словам Осечкина, это значит, что приставы смогут вести слежку, проводить задержания и обыски, прослушивать телефонные переговоры и переписку. Также у них появится право на применение оружия и самостоятельные задержания.

Осечкин убежден, что, поскольку речь идет о спорных гражданско-правовых отношениях, «их ни в коем случае нельзя решать в силовой плоскости».

При этом реформа ФССП, по его словам, нужна, но прежде всего для исполнения судебных решений.

Как рассказал «НГ» адвокат Олег Скляднев, одно из предложений в новое законодательство – это предоставление приставам права задерживать должников.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева, показатели работы приставов, несмотря на всю критику в их адрес, довольно неплохие – за год сумма, взысканная ими, выросла на 72,8 млрд руб., составив 663,6 млрд.

«Вряд ли служба судебных приставов нуждается в кардинальной реформе. Но определенная модернизация ее работы, безусловно, необходима. Часть проблем вызвана объективными причинами: высокая нагрузка, низкие зарплаты и, как следствие, текучесть кадров.

В Москве на исполнении одного судебного пристава в течение года в среднем находилось 9 тыс. исполнительных производств. Возможно ли физически справиться с таким объемом?» – подчеркнул Груздев.

По его словам, «АЮР готова оказать экспертную помощь в подготовке соответствующих проектов, необходимо активно внедрять информационные технологию в процедуру взыскания долгов».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-03-23/1_7196_senators.html

Судебные приставы устроили на трассе М4 штраф-пост

Как попасть в спецназ судебных приставов

На Кубани разворачивается интересная история, связанная с работой службы судебных приставов. В разгар курортного сезона приставы провели рейды на дорогах Краснодарского края, останавливая и арестовывая автомобили должников. Их действия вызвали бурную реакцию в обществе и активное обсуждение среди пользователей интернета.

Технически рейды выглядели так: на трассе в обычной машине ГИБДД устанавливался мобильный программный комплекс “дорожный пристав”, позволяющий по номеру автомобиля вычислить машину, принадлежащую должнику – активному неплательщику штрафов, алиментов, выплат по кредитам. После этого полицейский останавливал этот автомобиль, а судебный пристав оформлял протокол и тут же на месте арестовывал транспорт.

Судебные приставы в Ставрополье намерены незаконно отобрать квартиру

– Всего по Краснодару за последние дни было проведено три рейда, во время которых приставы арестовали 70 машин и взыскали штрафов на общую сумму в три миллиона рублей, – сообщили в пресс-службе УФССП по Краснодарскому краю. – Такие рейды будут проходить до конца курортного сезона на самых оживленных трассах региона: автодорогах Краснодар – Новороссийск, Краснодар – Славянск, Краснодар – Джубга (район города Горячий Ключ).

Рейды помогают взыскивать крупные задолженности по налогам, штрафам, что формирует доходную часть консолидированного бюджета. Крупные задолженности по алиментам также активно взыскиваются в ходе подобных мероприятий.

Однако у автовладельцев инициатива судебных приставов вызвала совершенно противоположную реакцию.

Правовые аспекты урегулирования долгов эксперты “РГ” разбирают в рубрике “Юрконсультация”

– Вот представьте, вы задолжали банку по кредиту или бывшей супруге по алиментам, но тем не менее решили отправиться отдохнуть на своей машине на курорт. Жизнь есть жизнь: с проблемами будем разбираться потом.

За последние дни было проведено 
три таких рейда, во время которых 
приставы арестовали 70 машин 
и взыскали штрафов на общую сумму 
в три миллиона рублей

А сейчас надо отдохнуть, – рассказывает автолюбитель Евгений Азарный, ставший свидетелем работы судебных приставов на трассе.

– Вы едете по дороге, и тут вас останавливают, высаживают вместе с семьей, а машину забирают за долги. Вот и весь отдых на курорте.

Я видел, как люди стояли в чистом поле с вещами и не знали даже, как добраться до ближайшего города. Эмоции, которые были написаны на их лицах, сложно передать…

Судебные приставы смогут начать взыскивать долги по зарплате

По данным судебных приставов, далеко не все машины забирались у автовладельцев-должников прямо на месте. Таких случаев, по словам представителей ведомства, оказалось пять. В остальных ситуациях машина арестовывалась, но “оставлялась на ответственное хранение должнику”. Это позволяло человеку хотя бы продолжить движение дальше.

Пользователи Сети начали активно обсуждать сложившуюся ситуацию. “Да, понятно, что человек задолжал, но он приехал на курорт. Зачем его там трогать? Вернется домой – оплатить долги”, – говорится в одном из комментариев. “Неужели они не понимают, что такие действия подрывают желание ехать на российские курорты?” – негодует другой пользователь.

Рейды будут проходить до конца 
курортного сезона

Тем временем судебные приставы заявили, что рейды будут продолжаться, и что “в отпуск надо отправляться без долгов”.

Официально

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов “РГ” сообщили, что ко всем должникам в рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями в соответствии с действующим законодательством принимается весь комплекс мер, направленных на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа. Территориальными органами ФССП на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых судебные приставы проводят проверку имущественного положения должников, вручают требования об исполнении исполнительных документов, информируют граждан о мерах принудительного исполнения. В соответствии с законом “Об исполнительном производстве” к должникам в ходе рейдов могут применяться меры принудительного исполнения, в том числе по обращению взыскания на имущество должника.

Подготовил Иван Петров

Мнения экспертов

Владимир Молодкин, 
член Ассоциации юристов России:

– Данная ситуация вызвала небольшой ажиотаж в обществе, хотя на самом деле он совершенно беспочвенен. Поскольку действия судебных приставов абсолютно законны. Это одна из ситуаций, которая наглядно демонстрирует, что исполнять и соблюдать закон – это лучше и выгоднее, чем его не соблюдать и не исполнять. Поэтому в качестве рекомендации можно посоветовать только одно – вовремя платить долги.

Директор ФССП: Необходимость в визитах к судебному приставу отпадет

Андрей Набережный, руководитель проектов юридической группы:

– Подобные рейды не нарушают закон, поскольку пристав не ограничен в способах поиска должников. Самостоятельно осуществлять поиск должников очень сложно, у ФССП отсутствуют достаточные для этого ресурсы и полномочия. Поэтому используются иные ведомства. Реализация подобного рейда возможна только при сотрудничестве с МВД.

Приставы не могут самостоятельно взять и остановить транспортное средство, поэтому прибегают к помощи сотрудников ДПС. Сейчас у должников имеется тенденция скрывать свое местонахождение, а также имущество. Зачастую рейд – единственная возможность вручить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и наложить арест на имеющееся у него имущество.

Это весьма эффективная мера, поскольку позволяет массово завершать исполнительные производства. Никто из должников не хочет оказаться без транспортного средства на полпути к месту отдыха. Для должников также создаются все условия. Штраф можно оплатить на месте, поэтому проблем с арестом транспортного средства можно избежать.

Такая практика используется и в аэропортах, когда приставы ищут должников перед вылетом.

Сергей Колесников, руководитель практики юридической фирмы:

– В Законе “Об исполнительном производстве” сказано, что судебный пристав вправе накладывать арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изымать имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

При этом действия приставов-исполнителей по наложению арестов на транспортные средства являются правомерными при условии, что размер имущественных взысканий превышает 3000 руб.

Такая мера является высокоэффективной, так как люди отправляются в отпуск со сбережениями.

Подготовили Наталья Козлова, Иван Петров

У некоторых должников, ехавших на курорт, судебные приставы забирали машины прямо на месте. Федеральная служба судебных приставов

Источник: https://rg.ru/2019/08/07/reg-ufo/sudebnye-pristavy-ustroili-na-trasse-m4-shtraf-post.html

Понятие закона
Добавить комментарий