Как называются судебные приставы на украине

Франция готова помочь украинским частным исполнителям

Как называются судебные приставы на украине

07:39, 9 апреля 2019

То, что Франции далось за 200 лет, Ассоциация частных исполнителей Украины надеется освоить за гораздо меньший временной отрезок.

Ассоциация частных исполнителей Украины и Национальная палата судебных приставов Франции подписали меморандум о сотрудничестве. Это уже второй документ подобного рода. В прошлом году украинские частные исполнители договорились сотрудничать с судебными приставами Литовской республики.

Опыт Франции, по словам главного национального эксперта проекта ЕС «Право-Justice» Ирины Жаронкиной, будет интересен украинским коллегам по тем причинам, что институт исполнения судебных решений там начали внедрять еще со времен Наполеона. В Европе представители этой профессии называются, правда, не судебными исполнителями, а судебными приставами, но суть от этого не меняется.

Отличия состоят, прежде всего, в механизмах взыскания долгов, методиках обучения при доступе к профессии, обширном опыте решения долговых споров до судебных разбирательств, а самое главное — в более высокой свободе, но и ответственности за престиж профессии, которые возложены на Национальную палату судебных приставов Франции как полностью саморегулируемую организацию.

Во Франции сегодня насчитывается около 3,5 тысяч частных судебных приставов, и только около 300 государственных, которые, однако, работают исключительно с долгами государственных органов.

Таким образом, отмечают в проекте «Право-Justice», который уже несколько лет «опекает» развитие новых юридических специальностей в Украине, судебные приставы Франции являются наиболее полноправной и востребованной профессией у себя в стране.

Многое во французской модели, несомненно, станет полезным для развития профессии частного исполнителя в Украине.

Что предлагают

Французы, прежде всего, хотят поделиться своими достижениями в двух сферах — в медиации и организации дистанционного обучения для представителей и кандидатов в профессию.

Относительно медиации, то, как считает вице-президент Национальной палаты судебных приставов Франции Патрик Сафар, его стране удается шагать в ногу со временем и накопить уникальный опыт внесудебного взыскания долгов.

Судебный пристав во Франции вначале все свои усилия направляет на то, чтобы найти компромиссное решение по долговому спору между кредитором и должником. И только если решение не найдено, он переходит к составлению исполнительного листа и взысканию средств с применением всех существующих технических возможностей.

Еще один «конек» французского опыта — активное применение в условиях стремительного развития цифровых технологий такого вида обучения и повышения квалификации представителей профессии, как онлайн-курсы.

«Следует понимать, что и затраты на дистанционное обучение будут значительно ниже, ведь экономятся средства на аренду залов, содержание преподавателей и т.д.», — обращает внимание французский эксперт.

Теперь Ассоциация частных исполнителей Украины и Национальная палата судебных приставов Франции будут составлять план действий и договариваться, в каком виде будет проходить обмен опытом. Предварительно известно, что французская сторона готова как принимать украинские делегации, так и направлять своих экспертов для консультаций и обученийя в нашу страну.

Как воспринимают

Как сообщили в Ассоциации частных исполнителей Украины, их представителей уже свозили с ознакомительной целью во Францию.

По словам заместителя председателя Совета частных исполнителей Украины Александра Сивокозова, у французских судебных приставов действительно есть многое, чему можно поучиться.

Кроме озвученных направлений, украинцев, в частности, заинтересовала идея страхового фонда представителей профессионального сообщества.

«Официально он называется не страховым, а резервным фондом и составляет внушительную сумму — около 30 миллионов евро.

Учитывая, что Палата судебных приставов полностью регулирует профессию, данный страховой фонд создается на тот случай, если придется финансово отвечать за неправомерные решения своих членов.

Таким образом решается вопрос доверия к профессии. Примечательно, что пока ни единого подобного случая у них не произошло», — отмечает участник украинской делегации.

Данная идея заинтересовала украинцев еще и потому, что, по их словам, отечественная модель страхования гражданско-правовой ответственности практически не работает.

Более того, действующее законодательство запрещает профессиональным ассоциациям как неприбыльным организациям создавать какие-либо фонды. «Изменить положение может только принятие законопроекта о саморегулируемых организациях.

Профессиональные организации уже будут обязаны иметь подобные фонды для страхования рисков», — объясняет Александр Сивокозов.

А вот в отношении медиации пока звучит скепсис.

Неразвитость законодательной базы по этому вопросу никоим образом не способствует возникновению у должника желания идти на внесудебное урегулирование спора, если он может просто не выполнить судебное решение. Вот если неизбежность возврата долгов станет реальностью, тогда идея медиации станет более востребованной, считают частные исполнители в Украине.

Позиция госрегулятора

Хоть наши системы выполнения судебных решений еще отличаются, Франция, несомненно, является ориентиром для Украины, уверена замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы.

«У Франции это практически приватизированная профессия, у нас еще остается смешанная система исполнения судебных решений.

Но нам их опыт интересен не системой, а функционалом французских исполнителей, их компетенциями, полномочиями и качеством работы», — утверждает она.

Реформа исполнительной службы, по словам замминистра, является приоритетной для государства. Однако после первоначального морального подъема в связи с появлением института частных исполнителей произошел определенный спад, и теперь министерство настроено опять активно поддерживать развитие новой профессии, в т.ч. путем изучения и применения передовой европейской практики.

Главные проблемы в развитии института частных исполнителей в министерстве давно известны.

Во-первых, продолжают существовать ряд факторов, которые объективно не дают частным исполнителям возможности эффективно выполнять судебные решения.

Это всевозможные моратории, законодательные и судебные запреты производить исполнительные действия. Во-вторых, профессия до сих пор остается малочисленной — не достигнуто даже первоначально определенное количество в 800 человек.

Впрочем, замминистра подчеркивает, что заданием Минюста является не упрощение допуска в профессию, а поднятие ее привлекательности. «Сегодня у юристов есть определенное разочарование в данной профессии.

Некоторые вообще думают, что новый парламент ликвидирует этот институт, потому что многие политики не заинтересованы, чтобы судебные решения исполнялись.

Таким образом, сегодня сложно утверждать, что реформа эффективна, но она идет», — отмечает замминистра.

Выход она видит в дальнейшем неустанном развитии профессии частного исполнителя — она должна пройти нормальный эволюционный процесс своего становления.

Определенные изменения происходят и в самом министерстве. В частности, в рамках Минюста создан директорат правовой политики в сфере судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов.

Основной идеей его создания, рассказала представитель госрегулятора, является генерирование концепции изменений в профильный закон или подзаконные акты, которые регулируют сегодня сферу принудительного исполнения судебных решений.

Работники директората активно мониторят практику применения законодательства, устанавливают тесные партнерские отношения с представителями профессии, а также с адвокатами и судьями, чтобы собрать как можно больше информации. После этого она анализируется и нарабатываются определенные предложения по изменению существующего положения.

«Уже практически разработан комплексный законопроект о внесении изменений в законодательство по исполнительному производству, а также в отдельные нормы процессуальных кодексов. Надеюсь, после выборных трансформаций он все-таки дойдет до Верховной Рады», — подытожила замминистра юстиции.

Источник: https://sud.ua/ru/news/publication/139347-razvitie-professii-chastnykh-ispolniteley-frantsiya-pridast-uskorenie

Как не перепутать частного исполнителя с нечестным коллектором | ЮРЛІГА

Как называются судебные приставы на украине

На сайте Главного территориального управления юстиции (ГТУЮ) в Кировоградской области была размещена новость о том, что пребывая в Кропивницком, заместитель Министра юстиции обратил внимание на рекламную вывеску, расположенную на одном из городских зданий. На вывеске красовалась надпись: «Частный судебный исполнитель».

Как выяснилось, данная реклама, скорее всего принадлежит местному обществу с ограниченной ответственностью, имеющему название «Частный судебный исполнитель».

ГТУЮ в Кировоградской области поспешило разъяснить гражданам, что частные (а не «частные судебные») исполнители,  еще не приступили к исполнению своих обязанностей, так как пока не началось даже их  обучение, и возможно, за этой вывеской скрывается обман, направленный на формирование у граждан ложного восприятия того, что данное общество предоставляет услуги, связанные с исполнением судебных решений.

На первый взгляд кажется, что этот случай можно списать на казус или анекдот и посмеяться над «находчивостью» юристов, тут же забыв о нем. Однако это лишь на первый взгляд.

С большой долей вероятности можно предположить, что с началом деятельности частных исполнителей следует ожидать появления коллекторских образований, которые для придания своей «работе» видимости законности и «солидности» начнут использовать в своих названиях словосочетание «частный исполнитель».

Можно предугадать реакцию гражданина-должника, либо гражданина, который должником и вовсе не является, которому будут звонить по телефону, а то и в дверь жилища лица, представляющиеся работниками ООО «Частный исполнитель», причем организационно-правовая форма общества будет произноситься очень тихим голосом, а название – очень громким.

Проблема эта не нова. Так, недавно на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) была опубликована информация о том, что НААУ планирует обратиться к Министерству юстиции с инициативой запретить использование слова «адвокат», «адвокатское объединение» и «адвокатское бюро» в названиях юридических лиц, которые не имеют такого статуса.

Поводом такой инициативы стало задержание правоохранительными органами по подозрению в совершении уголовного правонарушения лица, не имеющего адвокатского статуса, но являющегося директором общества с ограниченной ответственностью, содержащего в своем наименовании «адвокатское бюро».

В соответствии с Требованиями к написанию наименования юридического лица либо его обособленного подразделения, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины №368/5 от 05 марта 2012г., запрещено использовать в наименовании юридических лиц пол­ные или сокращенные названия органов государственной власти, местного самоуправления.

Однако частный исполнитель органом государственной власти не является.

С подобной проблемой столкнулись и в Российской Федерации, где  исполнением судебных решений занимаются находящиеся на государственной службе судебные приставы-исполнители. Между тем, коллекторские агентства массово использовали слова «пристав» в своих наименованиях, что негативно сказывалось на имидже Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В 2011 году в законодательство РФ были внесены соответствующие изменения.

В Федеральном законе «О судебных приставах» появилось положение о том, что использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность ФССП.

Также Кодексом об административных правонарушениях РФ была введена административная ответственность за незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний.

Так, незаконное использование юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в своем наименовании слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний, влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (1000руб.-472грн).

Как видно, сумы штрафа довольно существенные. Полномочиями возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по этой статье, наделены сами судебные приставы.

В переходных положениях указанных законодательных изменений содержалась норма о том, что организации, общественные объединения и должности, созданные до дня вступления их в силу и содержащие в своем наименовании слова «судебный пристав», «пристав» или образованные на их основе словосочетания, должны быть переименованы либо ликвидированы в течение девяноста дней.

Исходя из вышеизложенного, на мой взгляд, необходимо принять аналогичные изменения и в отечественное законодательство, запретив использование словосочетаний «частный исполнитель» и «государственный исполнитель» а также наименований органов самоуправления частных исполнителей в наименованиях юридических лиц, не имеющих к этой деятельности никакого отношения.

Кроме того, усовершенствования требует и сам приказ Министерства юстиции Украины №368/5 от 05 марта 2012г.

Как было указано в начале статьи, табличка в Кропивницком принадлежала зарегистрированному в установленном порядке юридическому лицу частного права, содержащего в своем наименовании слово «судебный».

Думаю, что общество не получило отказ в регистрации именно потому, что формально Требования, утверждённые приказом Минюста, запрещают использовать в наименовании юридических лиц пол­ные или сокращенные названия органов государственной власти, но не производные от этих названий.

К сожалению, в нашей стране подобную «находчивость» и «предприимчивость», которая называется еще и нечестной предпринимательской практикой, можно ограничить или прекратить только прямыми запретами и штрафами.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/blogs_article/740.htm

Понятие закона
Добавить комментарий