Как долго идет платеж приставам

Средства должников оседают у судебных приставов, не попадая к налоговой службе. Дело в плохой взаимосвязи между двумя госорганами или отделами в ФССП?

Как долго идет платеж приставам

Общество 08:01 | 5 февраля 2016

Лейсан Набиева — Казань

Около 30% всех сумм, которые поступают от должников судебным приставам, не попадают к взыскателям, а оседают в управлении приставов на годы. Средства копятся и никуда не поступают, поэтому задолженности не погашаются, но со счетов должников каждый месяц снимают установленные судом суммы.

Одна из ситуаций: пожилая семейная пара, мужчина нуждается в лекарствах, его пенсия — 10 000 рублей. Чтобы заработать дополнительные деньги, муж и жена сдают автомобиль в аренду, но арендатор не платит транспортный налог. Арендодатели об этом не осведомлены, и за несколько лет накапливается долг в 16 000 рублей. Налоговая служба подает иск, суд выносит решение о взыскании.

«С мая 2015 года из пенсии мужа начинают вычитать деньги, один месяц [списывают] больше половины пенсии, оставляют без средств к существованию, второй месяц столько же», — говорит пострадавшая Вера Федоровна. Она обратилась в службу приставов и попросила вычитать меньшие суммы: «Стали вычитать по 600 рублей, а потом опять по 4000».

«Когда запускается механизм принудительного взыскания, например, наложен арест на банковский счет, деньги в течение 5 дней после поступления на депозит районного отдела [судебных приставов] перечисляются взыскателю. А если денег недостаточно, то постепенно до погашения задолженности [средства] списываются и частями перечисляются взыскателю. Исполнительное производство оканчивается только после полного погашения долга», — поясняют в пресс-службе судебных приставов

За все это время приставы списали с пенсии мужа Веры Федоровны сумму, которая покрывает долг. Но осенью выяснилось, что долг не был списан, а увеличился до 25 000 рублей: «Я объясняю, с пенсии мужа вычитают с мая… Вам пришли эти деньги? Мне говорят: Нет. Мы разберемся, выясним. В январе я снова звоню в отдел урегулирования задолженности, и мне объясняют, что деньги снова не пришли».

Собеседнице пригрозили новым судом, поскольку долг растет. С мая по ноябрь он увеличивался примерно на 1000 рублей в месяц. Сам транспортный налог на этот автомобиль составляет 4 375 рублей в год.

В Пенсионном фонде Вере Федоровне показали ордера, расчетный счет получателя, сколько и куда переводят средства — в Службу судебных приставов, которые должны передать средства в налоговую службу. Но выяснилось, что служба деньги не передает: «Мне в доверительной беседе сказали, что эти средства годами могут лежать. На нас будут каждый год подавать в суд».

До судебного пристава, который отвечает за перевод денег, по словам собеседницы, дозвониться невозможно.

Когда она пришла в налоговую узнать, почему не поступают деньги, посоветовали взять справку в Пенсионном фонде, что средства списывались: «Когда у вас придут списывать имущество за долги, вы эту справку покажете», — сказали ей.

В Пенсионном фонде отказали: «Не выдаем справки».

Мы ругаемся с ними, почему эти деньги нам не присылают, но ругаться с ними должны налогоплательщики, говорит один из сотрудников налоговой службы: «Они их больше боятся, чем нас».

Всего физлиц, у которых есть долг, в Татарстане порядка 7000, у 30% из них средства, списанные со счетов в пользу погашения долга, к взыскателю (в данном случае к налоговой) не уходят.

«У нас долг висит, — продолжает собеседник в налоговой, — а у них [приставов] производство уже закрыто, таких [ситуаций] очень много».

Деньги, взысканные в счет долга, поступают на депозитный счет службы. Судебный пристав выносит постановление о распределении средств и передает постановление депозитчику, а он перечисляет взыскателю, поясняют в пресс-службе. В каждом районном отделе свой депозитный счетЕсли судебные приставы не передали сведения [что долг погашается], значит, нужно писать в Службу судебных приставов, почему эти сведения не передаются, поясняет пресс-секретарь Управления налоговой службы по РТ: «А мы уже как следствие — не меняется состояние расчетов, но повторно иски в суд не передаются. Судебное решение выносится один раз». Если человек знает, что сумма им погашена, виной тому судебные приставы, говорит пресс-секретарь

Служба судебных приставов должна в 5-дневный срок перенаправить средства взыскателю, говорит юрист Юлия Афанасьева.

Однако, по ее словам, проблема может заключаться в самой налоговой службе: «Как правило, пристав запрашивает налоговую службу о том, чтобы они предоставили реквизиты.

Тут получается замкнутый круг: налоговая местная отправляет по своим кулуарам, пока все это подписывается, где-то это [документ] теряется».

Собеседнице известна ситуация, когда налоговая инспекция не выдает реквизиты, но так и не смог добиться ответа.

КБК (коды бюджетной классификации, по которым идет распределение средств) могут меняться из года в год, и если приставу пришел один КБК, в течение года он обязательно запрашивает КБК.

Формально он может отправить по тому коду, который указан не в решении суда, а в исполнительном документе налоговой, коды могут не совпадать, говорит Афанасьева: «Вопросы, я думаю, в налоговую».

Если же неправы приставы, «если это чье-то злоупотребление», собеседница рекомендует написать жалобу начальнику отдела приставов, затем в управление по региону, либо подать в суд.

С подобным вопросом обращаются пользователи из России к интернет-сообществу на форумах. Обычно им советуют «вовремя платить налоги».

Понравился материал? Поделись в соцсетях Работа в Казани Общество 18:25 | 23 июня 2016

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка).

Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов.

Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.

Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды».

Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды — KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.

«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался.

Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды.

Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей.

Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Латыпова сообщила о результатах исследований дна.

Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации.

Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

Понравился материал? Поделись в соцсетях Работа в Казани

Источник: https://kazanfirst.ru/articles/105151

Об оплате судебной задолженности через портал госуслуг

Как долго идет платеж приставам

Информация с beta.gosuslugi.ru

Почему приходят судебные приставы

Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов. В этой статье разберемся, почему такое происходит и как этого избежать.

Вот что выяснила:• Если просрочить государственный платеж: штрафы, налоги — возникает задолженность. Ее могут передать в суд, а суд может прислать приставов.• База штрафов и задолженностей есть в открытом доступе, но ею нужно специально пользоваться.• В интернете можно оплатить штрафы и задолженности.

• Проще всего все делать на госуслугах.

Теперь подробнее.

Зачем они приходят

Встреча с судебными приставами грозит вам, когда у вас есть судебная задолженность.

Судебная задолженность — это когда суд решает, что вы что-то кому-то должны. Если должны по суду — значит, обязаны выплатить.

Если отказываетесь выплатить или нет денег — суд имеет право арестовать часть имущества. Эти меры описываются в судебном акте — документ, который составляется в суде. Судья решает присудить должнику долг, этот долг заносится в судебный акт.

Взысканием долга занимается не сам судья, а специальные люди в составе Министерства юстиции — судебные приставы-исполнители. По сути пристав-исполнитель — это чиновник, который наделен полномочиями принуждать людей к исполнению судебных актов.

Он может арестовать имущество и деньги, заморозить счет в банке, наложить запрет на выдачу загранпаспорта или выезд за границу, может запретить продавать или дарить имущество.

Приставы приходят не сразу, а сначала пытаются решить вопрос уведомлениями или звонками. Если не помогает, прибегают к крайним мерам.

Приставы — не какие-то рейдеры или террористы. Это просто чиновники, у которых работа — обеспечить исполнение
решений суда. Чаще всего — в принудительном порядке.

В чем опасность

Самое безобидное, что грозит при судебной задолженности — штрафы и пени.

Крайний случай — когда за долги арестовывают имущество.

Еще из-за судебной задолженности могут не выпустить за границу. Причем вы узнаете об этом прямо в аэропорту от пограничника.
Считается, что запрет на выезд выписывают только при сумме долга от 10 000 рублей. На самом деле, эта сумма нигде не прописана, просто некое негласное правило. Могут остановить и с меньшим долгом.

Приставы имеют полномочия арестовывать имущество и запрещать выезд за границу. Их решение можно оспорить, но все это делается не мгновенно. Лучше не рисковать.

Что делать

Если дело дошло до приставов, спокойно выясните, по какому он вопросу, тщательно изучите удостоверение. Неторопливо, без суеты изучите все документы. Попросите разъяснения.

Если пристав не может вас в чем-то проконсультировать — узнайте телефон вышестоящих людей.

Если нужно подписать, что вы получили уведомление — читайте его внимательно и подписывайте только тогда, когда уверены, что все поняли и со всем согласны.

Если к вам пришли по поводу долга, который вы уже погасили (через beta.gosuslugi.ru или через банк), то предъявите квитанцию.
Не делайте ничего необычного и внимательно читайте все документы.

Чего нельзя делать

Приставам нельзя давать деньги: ни как взятку, ни в счет погашения долга. Если за вами числится долг, вы должны оплатить его безналично через банк или через beta.gosuslugi.ru — но не наличными. Взятка это не только статья 291 УК РФ (до 2 лет лишения свободы), но и бессмысленное действие: взятка приставу не отменит судебный акт и долг.

Приставы имеют право арестовать ваши деньги или имущество, но об этом составляется официальный документ — акт. Пристав не имеет права прийти и просто что-то у вас взять.

Не давайте приставам деньги, ни в каком виде.

Как предотвратить

Самый простой способ предотвратить встречу с приставами — следить за своими задолженностями перед государством. Для этого есть сайт beta.gosuslugi.ru.

Чтобы узнать, есть ли у вас судебная задолженность, надо зарегистрироваться. В нашем случае достаточно просто указать паспортные данные, никуда идти и подтверждать личность не нужно.

Найдите услугу «Судебная задолженность» и нажмите кнопку.

Если задолженность есть, сначала оплатите просроченный долг. Когда его снимут, оплатите пени.

Еще более простой вариант — установить приложение госуслуг на телефон и ввести в него свои данные. Тогда при появлении какой-либо задолженности вы получите уведомление в телефоне и сможете сразу среагировать.

Обратите внимание: официальные приложения госуслуг — это вот эти: AppStore, Google Play, Windows Store.

В интернете много приложений, которые обещают оплату налогов или штрафов ГИБДД. Не перепутайте. Часто ни государство, ни отдельные ведомства не имеют к этим приложениям никакого отношения.

Есть даже приложения, которые принимают оплату за штрафы и присваивают их себе или не сообщают о них в ГИБДД. Это, конечно, крайний случай, но такое известно.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, пользуйтесь официальным приложением госуслуг.

Поставьте мобильное приложение госуслуг, зарегистрируйтесь и навсегда забудьте о проблемах с долгами.

Приставы — крайняя мера

Помните, что ни МВД, ни казначейству, ни суду не нужна ваша квартира или машина. Ваше имущество трудно продавать, оно быстро теряет в цене, работа аукционистов и приставов стоят дорого. Государству удобнее, чтобы вы оплачивали долги безналично через beta.gosuslugi.ru

Прежде чем начнутся разбирательства и арест имущества, ваши долги пройдут множество инстанций за довольно долгое время.

Сначала вам будут отправлять повестки, звонить и писать. Все это делается для того, чтобы вы рассчитались по долгам добровольно.
Но на всякий случай не затягивайте с уплатой долгов.

К нему могут прибавить штраф, а приставы возьмут дополнительные деньги сверх долга за взыскание. Если сегодня кто-то припаркуется на 3000 рублей, то через полгода его парковка может стоить ему 10 тысяч.

Чтобы не переплачивать, следите за своими долгами.

Будьте проактивны.

Знайте о своих долгах до того, как они постучат вам в дверь.
• Приставы приходят, к тем, у кого есть судебная задолженность.• Судебная задолженность — просроченные долги перед государством.• Чтобы избежать встречи с приставами, проверяйте задолженность на портале госуслуг.

• Если нашли задолженность, сначала оплатите долг и дождитесь, пока его снимут. После этого оплатите пени.

Источник: http://bessonovka.mdocs.ru/news/2016/06/ob-oplate-sudebnoy-zadolzhennosti-cherez-portal-gosuslug

Понятие закона
Добавить комментарий