Есть ли судебные приставы в европе

Взыскание долгов в Германии от 1000 EUR

Есть ли судебные приставы в европе

В связи с мировым финансовым кризисом всё более актуальной становится тема нарушения финансовых обязательств между сторонами, находящимся в разных государствах. Предлагаем обсудить возможные варианты взыскания долга с лица, проживающего в Германии – резидента Германии, либо с фирмы, находящейся и зарегистрированной в Германии.

Следует отметить, что между Российской Федерацией/Украиной/Белоруссией/Казахстаном, как впрочем, и всеми другими государствами (за исключением Прибалтики) — бывшими республиками Советского Союза и Германией отсутствуют соглашения о взаимном признании и приведении в исполнение судебных решений.

Соответственно, судебные решения по материальным спорам, вынесенные российскими судами, судами других вышеназванных стран, в Германии не признаются.

По этой причине, российское судебное решение и собранные в его рамках доказательства, могут послужить лишь благоприятной предпосылкой для принятия судебных решений против ответчика в Германии.

Поэтому если Ваш контрагент находится в Германии, уже при заключении договоров следует следить за тем, чтобы была возможность при взыскании долга обратиться в немецкий суд по месту нахождения должника и получить немецкий исполнительный лист.

Иначе Вы полагаетесь на авось или, в лучшем случае, на порядочность партнера по договору. Арбитражные оговорки (не дай бог решение дела Арбитражным судом при Стокгольмской Торгово-Промышленной палате) делают обращение в суд зачастую невозможным.

Но об особенностях международных договоров мы поговорим в другой статье, а сейчас обратимся уже к спорам по договорам или к задолженности по договору.

При взыскании долгов в Германии следует также учитывать тот факт, что здесь действует принцип обязательности представления стороны адвокатом (Anwaltszwang).

Это сделано для того, чтобы обеспечить грамотное представление правовых интересов и защитить от неквалифицированной помощи.

Поэтому мы советуем сразу обращаться в адвокатское бюро, даже если речь идет сначала лишь о представлении интересов во внесудебном порядке.

Не секрет, что именно излишнее попустительство кредитора в отношениях с должником чаще всего приводит к потере матриальных средств. Поэтому, нужно как можно быстрее определить, какие действия необходимо предпринять, чтобы не понести финансовые потери.

Первоочередной задачей кредитора в критических сиуациях является быстрая реакция на нарушение должником своих обязательств.

Рациональнее всего, после двух напоминаний об оплате сразу поручить ведение дела адвокату и заключить с юридической фирмой или адвокатской канцелярией, расположенной в Германии, соглашение о представлении интересов по взысканию долга.

Не затягивайте с решением вопроса. Может оказаться, что когда Вы решитесь на взыскания долга, срок исковой давности уже пройдет, либо фирма переведет свои активы на другое юридическое лицо.

В случае поручения дела адвокату, он будет непрерывно вести дело на всех этапах, начиная с предварительного запроса информации о платежеспособности должника, письменных напоминаний и заканчивая ведением специальной процедуры досудебного взыскания долга (Mahnverfahren), представлением интересов кредиторов в суде и обжалованием, при необходимости, судебного решения в апелляционной инстанции.

После оформления соглашения о представлении интересов, адвокатом собирается информация о причинах и состоянии задолженности. Особое внимание уделяется структуре предприятия-должника. Сюда входит запрос в налоговые органы, в торгово-промышленную палату в инкассо и т.д. Далее изучаются документы, деловая переписка, банковские операции между сторонами.

В случае, когда должник — частное лицо, определяется его доход. Зачастую погашение задолженности производится уже на досудебном этапе. Как правило должник знает, что издержки в случае проигрыша дела очень высоки. В основном судебном производстве общие издержки (судебные сборы и оплата услуг адвоката) несет проигравшая сторона.

В случае неполного удовлетворения иска суд может распределить издержки между сторонами в долевом соотношении.

Если стороны не приходят в переговорном процессе к мировому соглашению, то спор разрешается в судебном порядке. При отстаивании своей позиции в суде важны следующие вещи: документы, удостоверяющие задолженность; доказательства принятых кредитором мер по возвращению средств; документы, отражающие действительную сумму задолженности.

Законодательство Германии гласит: иски о взыскании суммы до 5.000 евро рассматриваются в судах низшей инстанции, окружных судах (Amtsgericht); о взыскании сумм свыше 5.000 евро — в земельных судах (Landgericht).

В окружных судах основное судопроизводство длится от трех до шести месяцев. В земельных судах, с учётом привлечения специалистов, процесс может длиться до двух лет.

Однако, иск может быть рассмотрен и в более короткий срок.

После получения судебного решения о взыскании долга важно это решение исполнить. Если должник добровольно не исполняет судебное решение, что в случаях споров между предпринимателями случается не так уж часто, начинается исполнительное производство.

Работа судебных приставов-исполнителей в Германии, как и любая бюрократическая работа, хорошо отлажена. При аресте имущества судебный пристав-исполнитель вправе посетить должника без предупреждения.

После двух попыток, не увенчавшихся успехом, судебному приставу-исполнителю выдаётся разрешение на обыск с последующим арестом имущества. В распространённых случаях, когда должник говорит, что имущество, подлежащее изъятию, принадлежит третьему лицу, показания должника не берутся во внимание.

Данное имущество находится в пользовании должника, а истинные владельцы уже после ареста, могут подавать иск в суд о признании взыкания неправомерным.

В случае, когда исполнение решения суда не приносит желаемого результата, кредитор вправе потребовать от должника (физического лица) письменного объяснения о его имущественном положении (документ равносилен присяге), что часто приводит к положительным результатам.

Ведь тогда должник обязан предоставлять новые данные, например, о своей трудовой деятельности, имуществе, расположенном не по месту проживания и т.д.

Процедура исполнения судебного решения о взыскании может повторяться несколько раз, вплоть до полного расчёта должника с кредитором.

Цена услуг адвоката на взыскание долгов в Германии зависит от объема работы и от суммы требований. Вознаграждение определяется гонорарным соглашением и законом о вознаграждении адвокатской деятельности в Германии. При незначительной сумме требований и ограничении деятельности внесудебной деятельностью вознаграждение адвоката может составить около 1.000 евро.

Мы желаем Вам, чтобы договоры всегда исполнялись. Если случилось все-таки по-другому – обращайтесь к адвокату. Это самый верный путь отстоять Ваши права.

Источник: https://internationalwealth.info/legal-services-abroad/debt-collection-in-germany/

От сумы и от тюрьмы, или как в Германии возвращают долги

Есть ли судебные приставы в европе

Служба судебных приставов России разошлет 28 миллионов СМС гражданам, у которых есть долги. В Германии уже много лет существует регламентированная законом система взимания долгов.

В Германии существует четко отрегулированная законом система получения долгов. «Она покоится на трех “китах” – это судебные органы, инкассо-фирмы и долговые консультации», – объяснил DW берлинский адвокат Арне Кондман (Arne Kondmann). Такое разделение обязанностей позволяет в равной мере учитывать интересы кредиторов и должников.

Как делают долги

По данным Федерального союза инкассо-фирм (Bundesverband Deutscher Inkasso-Unternehmen e.V. – BDIU), в 2012 году общая сумма частных долгов в Германии составила 55 миллиардов евро. Больше всего среди должников тех, чей долг превышает 10 тысяч евро. Таких – четверть.

Молодежь в основном «прогорает» на телефонных разговорах. Средняя сумма долга молодых «банкротов»-немцев – 2300 евро. Их сограждане постарше нередко влезают в долги, поскольку оказываются не в состоянии вернуть ипотечные кредиты.

Судебные приставы

Схем, по которым кредиторы «выбивают» долги, несколько. Первая – опись имущества, которое может быть использовано для погашения долга. Такая мера применима только по решению суда.

С постановлением суда на руках кредитор обращается за помощью к судебному исполнителю. «На расчетный счет должника будет наложен арест, поясняет адвокат Арне Кондман.

– Имущество будет продано, а выручка, за исключением налога и пошлины, пойдет на уплату долга».

При этом совсем без средств к существованию должник не остается. В законе прописаны так называемые государственные залоговые нормы – минимальный «неприкосновенный» доход. «Сумма ежемесячного дохода, с которого вообще ничего нельзя удерживать, составляет около 1030 евро. Она может быть увеличена, например, при наличии иждивенцев», – говорит Кондман.

Инкассо-фирмы

Помимо судебных исполнителей получением долгов с нерадивых должников занимаются частные инкассо-фирмы. В Германии, по данным BDIU, работают 750 лицензированных предприятий такого профиля.

Однако есть в отрасли и «черные овечки» – фирмы, которые используют методы на грани фола.

Например, должнику звонят по 30 раз в день, напоминая о долгах, или сотрудники инкассо-фирмы дежурят у двери должника.

Бывают и случаи, когда должника преследуют по пятам, а это – уже явное нарушение закона, поясняет DW Нильс Хайнеман (Nils Heinemann). Хайнеман почти 30 лет проработал в берлинском управлении уголовной полиции и специализировался на проблемах должников.

К примеру, одна фирма приставила к должнику сотрудников, одетых во все черное, с цилиндрами на голове, вспоминает Хайнеман. Они неотступно следовали весь день по городу за несчастным банкротом.

«В этом случае должник заявил в полицию и поступил совершенно верно», – говорит собеседник DW.

Такие «черные овечки» пользуются юридической неграмотностью потребителей, поясняет Вольфганг Шпиц (Wolfgang Spitz), председатель объединения инкассо-фирм BDIU. «Расчет делается на то, что должник заплатит долги в обмен на покой», – считает Шпиц.

Консультации для должников

Гражданин, не имеющий средств для возврата долга, может обратиться за помощью в так называемую консультацию для должников (Schuldnerberatung).

Часть таких консультаций существуют за счет средств церковных и благотворительных организаций и предоставляют услуги бесплатно.

Остальные работают на коммерческой основе, поэтому, чтобы получить профессиональную помощь, должнику нередко приходится влезать в новые долги. В лучшем случае такая коммерческая фирма не возьмет денег за первую консультацию.

Тем не менее, клиентов достаточно и у платных консультаций. При этом, по словам Такиса Хольфельда (Takis Hohlfeld), эксперта берлинской фирмы BerlinSchuldnerberatung, нередко должники тянут до последнего и обращаются за помощью, когда в кармане в буквальном смысле не осталось ни копейки.

«В таких случаях сначала приходится вести просителя в близлежащее бистро, чтобы накормить его булочкой с чаем, и только потом думать, как ему помочь», – сетует он. Происходит это оттого, что многие должники просто стыдятся своего положения. «Они считают себя неудачниками и приукрашивают реальное положение дел, тем самым лишь его усугубляя», – считает эксперт.

Процедура потребительского банкротства

С 1999 года частные лица, у которых нет средств для уплаты долгов, могут пройти процедуру потребительского банкротства, позволяющую через шесть лет списать полностью всю задолженность.

Для этого с помощью консультантов или адвоката должник заявляет о своей финансовой несостоятельности в суде.

«На основании заявления суд инициирует процедуру банкротства и назначает ответственное лицо, которое будет следить за ходом оформления и исполнения банкротства», – разъясняет Такис Хольфельд.

Суд изучает документы о регулярных доходах должника и решает, какую сумму ежемесячно, в рамках установленных норм, следует удерживать в пользу кредитора.

«В последующие шесть лет должник обязан точно выполнять все предписания суда и выплачивать установленную сумму», – говорит адвокат Кондман.

По истечении этого срока, если не было нарушений, суд признает долг погашенным, а должника – свободным от долгов, даже если за этот период должнику удалось вернуть лишь часть суммы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/world/20130505/208722160.html

Дело — труба. Зачем Украина арестовала активы

Есть ли судебные приставы в европе

2018-06-06T08:00Z

2018-06-06T08:00Z

https://ria.ru/20180606/1522113284.html

https://cdn22.img.ria.ru/images/152151/87/1521518791_0:81:3072:1809_1036x0_80_0_0_e60bed4f35ab02e1e0227f5fd4662e7c.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости, Максим Рубченко. Суд арестовал голландские активы “Газпрома” для выплаты 2,6 миллиарда долларов “Нафтогазу Украины” по решению Стокгольмского арбитража.

До этого по иску украинской компании швейцарские судебные приставы наложили обеспечительные меры на активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

О целях и перспективах судебной войны Киева с “Газпромом” — в материале РИА Новости.

Голландский суд удовлетворил ходатайства “Нафтогаза” об аресте долей “Газпрома” в его голландских дочерних компаниях, говорится в сообщении украинской компании. Ходатайства были поданы в рамках февральского решения Стокгольмского арбитражного суда.

Отмечается, что, хотя “голландский суд удовлетворил эти ходатайства, шесть из семи дочерних компаний “Газпрома” в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями”.

В июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” подали друг на друга иски в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма.

Российский холдинг жаловался на хронические неплатежи украинской компании и недобор контрактных объемов топлива, предусмотренных условием “бери или плати”.

“Нафтогаз” требовал изменения цены на газ за предшествующее время, возмещения “несправедливых” переплат, а также компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту.

Украинская компания утверждала, что минимальный объем газа, который “Газпром” должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 миллиардов кубометров в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах не превышал в среднем 94 миллиарда кубометров.

В декабре 2017-го Стокгольмский арбитраж обязал “Нафтогаз” выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 миллиарда долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. А два месяца спустя он же частично удовлетворил требование “Нафтогаза” о компенсации за недопоставку газа по транзиту.

Доводы “Газпрома”, что снижение объема прокачки было вызвано сокращением закупок газа европейскими потребителями, арбитраж во внимание не принял. В результате 28 февраля суд постановил взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,6 миллиарда долларов компенсации. С учетом декабрьского решения российская компания должна выплатить украинскому контрагенту 2,6 миллиарда долларов.

“Газпром” с этим не согласился и платить пока не торопится. Поэтому в конце мая “Нафтогаз Украины” объявил о начале принудительного взыскания долга в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

Эти страны ратифицировали Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года, в соответствии с которой национальный суд может отказать в исполнении решения международного арбитража. Но чуда не произошло.

Тридцатого мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисах принадлежащих “Газпрому” компаний Nord Stream AG (владелец газопровода “Северный поток”) и Nord Stream 2 AG (оператор проекта “Северный поток — 2”), зарегистрированных в Цуге.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что “Нафтогаз” продолжит арестовывать активы “Газпрома” в других европейских странах, в частности в Великобритании и Нидерландах. Примечательно, что он не упомянул Германию, где у российского газового холдинга тоже крупные активы.

Очевидно, что в конфликте двух коммерческих компаний украинцы задействуют политический фактор и делают ставку на государства, наиболее критично настроенные к России. Этот расчет пока оправдывается — голландские судьи, как и их швейцарские коллеги, приняли решение Стокгольмского арбитража к исполнению. Нет сомнений, что Великобритания поступит так же.

Перекрыть поток

Эксперты уверены: пытаясь арестовать активы “Газпрома” в Европе, “Нафтогаз” стремится не только получить деньги, но и затормозить строительство газопроводов в обход Украины. Киев этого и не скрывает.

“Арест активов “Газпрома” в Европе, пожалуй, самый явный результат судебной тяжбы российского газового монополиста и украинской компании “Нафтогаз”, — отмечает украинский информационный портал “Еспресо”. — А то, что арест этот начался с акций “Газпрома” в проектах “Северный поток — 1” и “Северный поток — 2″, может серьезно затормозить строительство новых трубопроводов”.

В Нидерландах “Газпрому” принадлежит также компания South Stream Transport B.V. — оператор морской части газопровода “Турецкий поток”. В Великобритании зарегистрирована Gazprom Marketing&Trading, ключевая трейдинговая структура “Газпрома”.

Арест активов этих компаний способен парализовать новые экспортные проекты российского газового холдинга. Однако, вопреки надеждам Киева, такой исход практически нереален.

Дело в том, что наложение обеспечительных мер швейцарскими и голландскими судебными приставами означает лишь то, что запрещена продажа данных активов. А продавать свои швейцарские, голландские или британские компании “Газпром” и не собирался.

Обратить взыскание на имущество, то есть отобрать активы у “Газпрома”, можно только на основании дополнительных судебных решений. Разбирательства на этот счет неизбежно затянутся на многие годы, причем у российской компании имеются сильные аргументы, с которыми будет вынужден считаться любой суд.

Во-первых, дочерние структуры не могут отвечать своим имуществом по долгам материнской компании. Во-вторых, решение суда не должно ущемлять интересы третьих лиц. Между тем акции Nord Stream 2 находятся в залоге по кредитам финансирующих проект европейских компаний Royal Dutch Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV.

Кроме того, “Газпром” уже подал апелляцию на само решение Стокгольмского суда. Компания утверждает, что “значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом”.

В российском газовом холдинге подчеркивают: заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту — это “новое доказательство серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма”, дающее основание для полной отмены решения Стокгольмского арбитража. А пока юристы будут биться в судах, “Газпром” спокойно продолжит реализацию экспортных проектов — и “Турецкого потока”, и “Северного потока — 2”, и любых других.

Источник: https://ria.ru/20180606/1522113284.html

Понятие закона
Добавить комментарий