Что будет если пришло письмо от судебных приставов по кредиту

Действия при получении письма от судебного пристава по кредитам

Что будет если пришло письмо от судебных приставов по кредиту

Если гражданин имеет серьезные долговые обязательства, он должен отдавать себе отчет, что государство имеет право вмешаться в его взаимоотношения с кредитором. В этом процессе может быть задействовано множество государственных структур.

Если пришло письмо от судебных приставов, как должен поступить получатель

Неуплата штрафов ГИБДД, укрывание алиментов, проигнорированные извещения о необходимости заплатить налоги в конечном итоге приведут гражданина к встрече с представителями силовых структур. В частности, дело придется иметь с работниками Службы Судебных Приставов.

Первым звеном в этой цепочки будет суд, который выносит решение по делу о взыскании задолженностей. Если оно будет положительным, то существует несколько вариантов дальнейшего развития событий. Одним из них будет отправка исполнительного листа по делу в ССП. А там уже на основании документа принимается решение о возбуждении исполнительного производства относительно ответчика.

Но возможно идти к приставам и не придется. Существуют способы более спокойного урегулирования вопроса. Так, допустимо обратиться к работодателю должника (если дело о невыплаченных алиментах), и обязанности по взысканию тогда ложатся на его плечи.

Если приставы открыли дело, то не стоит игнорировать их попытки идти на контакт. Такое поведение может очень плачевно закончиться. Сотрудники ССП наделены обширным количеством полномочий. Укрывание от них может закончиться описанием и продажей имущества.

Однако судебные приставы, прежде чем переступить порог дома, в котором проживает неплательщик, обязаны предупредить о предстоящем визите. С этой целью могут быть использованы телефонные звонки, СМС оповещения, уведомление, отправленное на электронный адрес. Но главное – они обязаны прислать ему письмо, в которое должна быть вложена копия постановления о начале исполнительного производства.

Должнику, в отношении которого начато разбирательство судебными приставами, должно быть вручено уведомление об этом

Как должны уведомлять о письме

Послание из ССП может принести сотрудник службы или оно отправляется по почте как заказное. К нему же прилагается специальное уведомление, в котором получатель обязан проставить свою подпись.

Если приставы не располагают точными координатами нахождения ответчика, то они могут направить письмо сразу по трем направлениям:

  • По месту постоянной или временной регистрации.
  • На работу ответчику.
  • По адресу фактического места жительства (если он известен).

Нередки случаи, когда должник уверяет, что искомое письмо до него просто не дошло. Закон строго устанавливает, в каких случаях лицо считается получившим уведомление:

  • Если корреспонденция была вручена под роспись родственникам ответчика.
  • В случаях, когда неплательщик сам отказался от вручения ему письма.
  • Если факт получения зафиксирован в уведомлении, но сам получатель в назначенный срок для разбирательства в ССП не явился.
  • Когда письмо было отправлено по почте на адрес, указанный в постановлении суда, но ответчик на момент его прихода по указанному адресу не находился.

Однако если такое письмо просто опустили в почтовый ящик, не предъявив уведомления с требованием поставить подпись, то вызываемый гражданин имеет право со спокойной совестью его проигнорировать.

Письмо должно вручаться под роспись получателя

Полномочия судебных приставов

Самое большое заблуждение – это думать, что работники ФССП не имеют никаких особых полномочий относительно должников. На самом деле перечень их прав довольно обширен.

После открытия исполнительного производства неплатильщикам дается определенный срок, за который они могут добровольно погасить все образовавшиеся задолженности.

Например, при отсутствии выплат по транспортному налогу отводится 5 дней на их осуществление. Затем с квитанцией следует обратиться непосредственно к приставам.

Если действий со стороны должника не последовало, то работники Службы имеют право предпринять следующие шаги:

  • Наложить арест на имущество неплательщика.
  • Продать арестованные вещи на аукционе.
  • Проводить прочие действия, предусмотренные законом с арестованным имуществом.
  • Наложить запрет на выезд за границу.

Существует довольно обширный перечень вещей, которые приставы изымать не имеют права. К ним относятся:

  • Жилье, принадлежащее ответчику, если оно является единственным для его семьи. Также не в компетенции приставов приостанавливать подачу коммунальных услуг, даже если существует задолженность по квартплате.
  • Предметы первой необходимости.
  • Личная одежда и обувь.
  • Вещи, которые необходимы ответчику для осуществления его трудовой и/или коммерческой деятельности. Т.е. если гражданин докажет, что на жизнь он зарабатывает извозом, то отнять автомобиль у него никто не имеет права.
  • Аппараты, необходимые для нормальной жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями (инвалидные коляски и пр.).
  • Животные из личного подворья, если они не служат для получения прибыли.

Кроме вышеперечисленных действий, приставы могут обратиться к лицам, выступавшим в качестве поручителей при оформлении кредитного договора. С них тоже разрешено взыскать определенный процент долга.

Игнорирование требований по выплате задолженностей может привести к конфискации имущества

Письмо от приставов

Вся корреспонденция из ССП составляется согласно строго установленным правилам. Так, письмо должно в обязательном порядке содержать в себе следующую информацию:

  • Наименование Службы и точный адрес нахождения отдела.
  • ФИО судебного исполнителя, в чьем ведении находится дело ответчика, а также его координаты для связи.
  • Суть основной претензии.
  • Сведения о вынесенном судебном решении.
  • Реквизиты, по которым должник может оплатить имеющуюся задолженность.

Также в отправление приставы могут вложить следующие извещения:

  • О возможном аресте имущества должника.
  • О реализации уже арестованных вещей ответчика.
  • О прочих действиях с имуществом ответчика (например, удержание в качестве залога).

Образец такого письма всегда можно посмотреть на официальном сайте судебных приставов. Кроме того, во вложении обязательно должна присутствовать копия приказа об открытии дела в ССП.

Граждане, имеющие какие-либо задолженности и столкнувшиеся с судебными приставами, должны понимать, что нести ответственность придется все равно. Поэтому в данной ситуации лучшее, что можно сделать – это без проволочек заплатить все необходимые суммы.

О действиях при получении письма от приставов будет рассказано в видео:



Источник: https://moydolg.com/pristavy/obshhie-voprosy-2/dejstvija-pri-poluchenii-pisma-po-kreditu.html

Письмо от судебных приставов по кредиту

Что будет если пришло письмо от судебных приставов по кредиту

Пришло письмо от судебных приставов по кредиту что делать? Если заемщик долго не выплачивает долги и избегает контактов с кредитором, банковские работники могут выбрать два пути решения проблемы.

Первый — это передача долга коллекторам. Второй — обращение в суд и взыскание долга с помощью судебных приставов. Вопреки распространенному мнению именно второй путь является более рациональным путем решения проблемы.

Обычно граждане не знают что в данном случае проблема может разрешиться в пользу заемщика, неспособного отдать долг.

Почему разбирательство в суде лучше передачи долга?

Отдел взыскания в банке часто запугивает неплательщиков обращением в суд, однако на деле такой исход выгоден заемщику — в первую очередь тем, что избавит он неприятного общения с коллекторами.

Участие в судебном процессе дает несколько плюсов:

  • Фиксация долга: после оглашения судебного документа проценты по кредиту не будут копиться. Взысканию подлежит только прописанная в решении сумма;
  • Постепенное погашение долга. После оглашения вердикта заемщик сможет расплатиться с кредитором постепенно, без давления со стороны коллекторов;
  • Решением суда может быть списана большая часть процентов и штрафов: в некоторых случаях заемщику будет необходимо оплатить только тело долга и судебные издержки, без набежавших процентов;
  • Исполнительные органы действуют законно — а это значит, что должник может не опасаться за свое здоровье и сохранность своего имущества.

Именно поэтому суд — даже проигранный — серьезное подспорье для должника, который не может расплатиться с банком в ближайшее время.

В течение 10 дней с момента вынесения решения заемщик может обжаловать его и предоставить собственные доказательства о невозможности погашения указанной суммы (как правило это потеря работы, собственная болезнь, получение инвалидности, обстоятельства непреодолимой силы (война, стихийное бедствие, пожар) или серьезная болезнь ближайшего родственника). Если же обжалования не поступило, взысканием будут заниматься судебные приставы.

Чего ждать от судебных приставов?!

Ожидать визита представителей исполнительных органов можно и через несколько месяцев после прошедшего суда. Узнать о том, принято ли дело в работу и кто конкретно будет с ним работать можно на официальном сайте исполнителей.

После введения личных данных можно увидеть точную сумму долга и данные человека, который будет вести переговоры с должником.

Если в распоряжении исполнителей будут контактные данные заемщика — с ним созвонятся для приглашения на беседу или отправят письмо на почтовый адрес.

Но если должник никаким образом не выйдет на связь, приставы отправятся общаться с ним лично.

Итак, пришло письмо от судебных приставов по кредиту — что делать? Не нужно паниковать и пытаться уйти от контакта — этим должник только ухудшит собственное положение.

По ФЗ РФ №229 с актуальными изменениями от 2017 года явиться к должнику без должного извещения и без копии судебного решения приставы не  могут — если они не предоставляют документы, неплательщик просто может не пускать их в квартиру.

Если суд был посещен и проигран, а должник знает о решении и получил уведомление о визите судебных приставов, он обязан пропустить их в квартиру для описи.

Уведомления могут присылаться по следующим адресам:

  • месту регистрации;
  • месту проживания;
  • месту работы.

Главное правило о том, что делать, если пришло письмо от судебных приставов по кредиту — это не поддаваться панике.

Никакие гос. служащие не могут выселить человека из квартиры, если это единственное место его проживания и он имеет какие-либо льготы.

Что могут забрать?!

ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» требует соблюдать все правила процедуры об уведомлении неплательщиков о начале производства.

В рамках закона исполнительные органы могут:

  • арестовать личное имущество неплательщика;
  • реализовать арестованные ценности;
  • проводить любые другие юридические действия с изъятым имуществом.

При этом они не могут отнять у неплательщика его единственную квартиру, отключить свет, газ и водопровод. При этом забрать всю бытовую технику, мебель и средства роскоши они могут — в счет погашения долга.

По ФЗ РФ судебные приставы не имеют права  оставлять квартиру должника в виде, не соответствующем санитарным нормам — то есть, они не могут забрать необходимый минимум сантехники.

Кроме этого судебные приставы не могут забрать:

  • предметы первой необходимости;
  • предметы профессиональной деятельности, с помощью которых осуществляется основной заработок — компьютер у web-дизайнера, фотоаппарат у фотографа, токарный станок у токаря и т. д. Но только в том случае, если это единственный предмет такого рода, если же их два и более — оставят только один;
  • животных личного хозяйства, не предназначенных для зарабатывания денег;
  • средства для обеспечения комфортной жизни инвалидов — специальные автомобили, инвалидные коляски и т. д;
  • имущество другого лица, с которым должник проживает на одной территории. Это спорный и сложный пункт, так как при условии совместного ведения хозяйства подтвердить то, что вещь принадлежит не вам, очень сложно.

Если ожидается опись имущества, придется подготовить кредитные договора, документы о покупке, гарантийные талоны и т. п, где в качестве собственника будет указано другое лицо.

Получение судебного приказа

В случае проигранного суда, важно разрешить возникшую проблему в короткие сроки:

  • Выразить возражения в суде можно только в течение 10 дней после оглашения вердикта, причем этот срок отсчитывается от даты получения письма, которое обязательно нужно сохранить вместе с конвертом;
  • Подать заявление, составленное в двух экземплярах — второй сохранить для себя, получив на нем отметку в канцелярии.

Если о постановлении суда должник узнает уже от приставов, ему необходимо срочно обжаловать это решение и доказать, что заседание прошло без его ведома. Вместе с этим рекомендуется подать заявление в судебную канцелярию о получении судебного приказа.

В случае невозможности отменить «заочный» приказ нужно подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию — в верховный суд региона. А пока жалоба находится на рассмотрении, следует обратиться к судье с заявлением об отзыве дела из работы  исполнительных органов. 

Если прошение об отмене будет удовлетворено, в течение трех последующих дней дело будет отозвано из работы исполнительных органов, а взыскатель — в случае невыплаты кредита — банк — снова обращается в суд с новым иском.

При этом судебная канцелярия обязана направить должнику текст иска и вызвать его повесткой на заседание. Это значит, что неплательщик сможет лично отстаивать свои интересы и оспаривать иск.

Что делать должнику после получения извещения от приставов?

После получения письма о взыскании, главное — не впадать в отчаяние и не пытаться сбежать от ответственности. В случае присутствия на суде и соглашении с его решением неплательщик обязан в кратчайшие сроки погасить всю указанную сумму и оплатить издержки.

Если же должник не располагает финансами для погашения полного объема долга, он может обратиться в суд для снижения выплат: в этом случае необходимо предоставить доказательства собственной неплатежеспособности.

К заявлению придется приложить справки, подтверждающие тяжелое материальное положение, после чего передать весь пакет документов в суд по месту своей регистрации. В рамках этого заседания служители закона смогут принять решение в пользу неплательщика.

По результату решения на адрес должника придет второе письмо от приставов — об изменении объема и рассрочке платежей.

Когда долг будет полностью погашен, необходимо самостоятельно обратиться в исполнительный орган и предоставить квитанции оплаты. Нужно дождаться сверу платежей и по ее результатам получить на руки лист о прекращении производства.

Виды взысканий

Глава 11 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается сующие виды взысканий, о которых поговорим более подробно.

Взыскание с заработной платы

Наиболее известный и популярный вид взыскания, которым приставы предпочитают возвращать банку его средства. Для заемщика такой вариант решения проблемы тоже станет наиболее оптимальным.

Для этого приставы посылают запрос в налоговую и узнают рабочий адрес неплательщика — если он самостоятельно не предоставляет этих данных.

После получения контактов работы, в ее бухгалтерию направляется исполнительный лист об аресте 50% заработной платы — и работодатель обязан исполнить это требование.

Чтобы снизить этот процент должник должен лично обратиться в суд. Обычно представители закона идут навстречу в том случае, если предоставлены веские основания для снижения суммы.

Арест счетов

Как правило, арест счетов происходит неожиданно для должника — он обнаруживает, что на банковской карте счет ушел в минус, который равен сумме долга.

Чтобы арестовать счет, приставы связываются с банковскими учреждениями, где может обслуживаться неплательщик. В первую очередь — в самые крупные банки РФ.

Когда счета находят, в банковскую организацию направляется исполнительный лист об аресте счета и списании средств в размере долга. Поступающие денежные средства также арестовываются.

Это незаконно, если арестованы будут счета с пособиями или пенсиями — в этом случае должник имеет право обратиться в исполнительные органы с требованиям о снятии ареста.

Арест имущества

Это — та самая неприятная крайность, которую представители исполнительных органов выбирают в случае безрезультатности принятых мер. Еще на начальном этапе взыскания на автомобиль должника будет возложен запрет на регистрационные меры.

Забрать квартиру или дом не могут, если там есть доли несовершеннолетних детей или если у неплательщика не другого жилья (под исключение попадает ипотечная недвижимость).

Чтобы арестовать имущество, будет проведена опись ценных предметов — все имущество останется в доме собственника, но распоряжаться им он уже не имеет никакого права. Если же долг не погашается, все описанное забирается в счет его уплаты.

Кроме этих методов влияния есть еще один, который также применяется, когда другие варианты не действуют — запрет на выезд за границу. Обычно граждане узнают об этом, как правило, уже на таможне. Если есть вероятность подобной меры пресечения — можно узнать об этом на официальном сайте гос.услуг. 

Как уберечь свое имущество?!

Лучший способ уберечь имущество от описи — это вовремя выплатить кредит. Но если есть вероятность того, что долг вырастит и рассчитаться с ним не получится, можно перестраховаться:

  • оформить дарственные на ценное имущество любому другому лицу;
  • просто вывезти из дома все ценное накануне прихода приставов;
  • переписать имущество на другое лицо.

Однако оформлять дарственные и переписывать квартиры, машины и дачи нужно до судебного разбирательства — тогда сделки не смогут признать незаконными.

Отнимать единственную квартиру (если она не ипотечная) никто не станет, так что переписывать ее на родственников не имеет смысла. В случае ипотечной недвижимости или наличия второй квартиры/загородного дома/земельного участка есть возможность защитить ее от отъема — при покупке оформлять, как общую собственность супругов.

В процессе взыскания второй супруг сможет подать заявление о разделе имущества, что существенно затормозит процесс разбирательства. А это значит, что должник сможет расплатиться по счетам раньше, чем появится решение о взыскании.

К сожалению, многие граждане, которым пришло письмо от судебных приставов по кредиту, что делать не знают — и вместо того, чтобы решать конфликт с банком на ранней стадии, начинают усугублять проблему.

На деле все может решиться быстро и законно. Прятаться от кредиторов и пытаться скрыть собственные доходы — не лучшее решение.

В слушание невозможности погашения долга, многие банки предлагают услугу рефинансирования кредита, которая ускорит процесс погашения и не придется доходить до судебной инстанции.

Если нет возможности выплатить всю сумму долга, заемщик должен самостоятельно явиться в банк и написать заявление о пересмотре процентов.

Если же кредитор не готов идти навстречу, добиться этого можно через суд — и тогда не придется ждать прихода коллекторов или приставов, существенно снизить долг и сохранить собственное имущество.

Источник: https://pankredit.com/info/pismo-ot-sudebnyh-pristavov-po-kreditu.html

Понятие закона
Добавить комментарий